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イーカスーク カリビアンキドニーチキンキーマカレー。ヽ(`д´;)ノ ムムッ! [おかず]

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少し前に食べたカレーと一緒にセットになっていたカレーをまた食べてみました。

今回はイーカスークというお店のカリビアンキドニーチキンキーマカレーです。

こちらのカレーはジャマイカを意識したスパイス使いのカレーということで、私はジャマイカ風のカレーなんて今までに食べたことがないですからね~、一体どんなものかと興味が沸いたんですよね。(-ε-)



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盛り付けたものがこちらですが、今回はそれらしい見た目になった気がします。

今回のカレーは黄色が強めの色合いですが、そこに黒、茶色、ピンク、紫、緑の具材と青いお皿の色もありますからね、これぐらいカラフルだと異国感漂っていていいですよね~。(-ε-)



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このひと際鮮やかな色をしているのはビーツで色を付けた大根です。

ほんの少量のビーツを細かく刻んで、大根の千切りと合わせてレンジで加熱し、よくなじませただけなんです。

今回は塩とクエン酸少々も加えていますが、クエン酸を加えなくてもほぼこのような色が出るので、映えさせたい料理の色付けにはとても便利なんです。(^。^)



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ご飯は前回と同じく黒米を混ぜて炊いたバスマティライスですが、野菜はきゅうりを混ぜ込んでみました。

きゅうりは塩もみをすることもあるし、レンジで加熱することもありますが、塩もみの方がより鮮やかな色が出て食感もいいし、漬物っぽい味がインドカレーなどには合うと思うんですよね。

そして今回もそら豆をトッピングしてみましたが、相変わらずインパクトがありすぎて、見た目のバランスを取るのが難しいです。(゚∀゚;)



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肝心のカレーですが、キドニーチキンキーマとあるように、豆と鶏肉が両方使われています。

キーマカレーというと、油脂たっぷりの濃厚なカレーが多い気がしますが、これは見た目からしてサラッとしてあっさりしているように見えたんですよね。

この時点でかなりスパイシーな香りもしていたのですが、食べてみるとかなり辛めのスパイシーな味がしたんですよね~。ヽ(`д´;)ノ

鮮烈!と言ってもいいくらいの刺激を感じる風味なのですが、味だけではなく、質感もちょっと変わっていたんです。

というのも、かむと何かコリコリ、シャキシャキするような感じがしたので、最初はレンコンか何かの野菜が入っているのかと思ったんですよね。

原材料を見てみると、ショウガは入っていましたが、レンコンは入っていないようで、私がレンコンかと思ったのものは、なんと鶏の軟骨だったんですよね~。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マヂ?

この軟骨が結構入っているので、食感のアクセントになっていて面白いのですが、もう一つ、この写真に豆ではない黒っぽいものが写っていますよね。

これはおそらくスターアニスだと思うのですが、私は豆か何かだと思って食べてしまったんですよね。

そうしたら、ゴリッとした食感とともに、甘い香りと何とも言えない強烈な風味がして、ちょっと刺激が強すぎる!と思ったのですが、これは本来は取り除くもので、食べる物ではないのかもしれません。(゚∀゚;)

全体的に比較的あっさりしていて、キドニービーンズは唯一のやすらぎという感じの、やさしい味と食感だったのですが、全体的にはかなりインパクトのあるカレーだと思いました。

ということですが、このカレーも私はかなり気に入りました。ヽ(^o^)ノ

前回食べた実山椒香るスパイス黒カリーもかなりインパクトのあるカレーだったのですが、今回のカレーもそれと甲乙つけがたいくらいに個性のある美味しいカレーだったんですよね~。ヽ(゚Д゚;)ノ マジデ?

実はすでにこのセットで買ったカレーは5種類全て食べ終わっていて、どれも完成度が高くて美味しいと思ったのですが、その中でも特に私が気に入ったのが前回と今回のカレーだったんです。

どちらもかなりのスパイス感、食べたことのない味、食感でインパクトがあり、ただ美味しいだけではない個性的なカレーだと思ったので、この2種類はもう一度食べたいと思ったくらいです。

私はこのカレーのセットを前回の楽天スーパーセールで半額以下で買ったんですが、もうすぐまたスーパーセールがあるので、その時にまた半額になるかもしれないですよね~。

このセットで半額なら間違いなく買いなんですけどね~、半額になるでしょうかね~。(゚∀゚;)




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小さかった女 実山椒香るスパイス黒カリー。ヽ(゚Д゚ )ノ オオッ! [おかず]

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前回食べた無水チキンカレーと一緒にセットになっていたカレーをまた食べてみることにしました。

今回食べたカレーは小さかった女というお店の実山椒香るスパイス黒カリーです。

セットになっているカレーはどれも個性がありそうな感じでしたが、これは特にお店の名前からして独特で、カレーもなんだか変わっていそうだったので、期待して食べてみることにしました。(-ε-)



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ということで、盛り付けも個性的な感じにしてみようと思ったのですが、色が思っていたように出なくて、前回と同じような色あいになってしまいました。(-ε-;)

おから団子は本当は緑にしたかったんですけどね、バタフライピーと重曹が少なかったのと、おからパウダーと混ぜて色が戻ってしまったのかもしれません。

おから団子と一緒に盛り付けたそら豆も、カレーの色とかぶってしまって、いまいち目立たなくなってしまいました。

そら豆はオーストラリア産の乾燥豆を圧力鍋で煮たものなので、一般的なそら豆のように緑ではないんですよね。

ご覧の通り、ひと粒がとても大きいですが、ちょっとクセのある風味というか、プ~ンと臭うので、(゚∀゚) カレーのような風味の強い食べ物と合わせるのがいいと思うんですよね。



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ご飯の方は黒米を入れて炊いたバスマティライスに、バタフライピーで色を付けた大根を混ぜ込んであるのは前回と同じなのですが、今回はそこにクエン酸も加えてあります。

バタフライピーはクエン酸を入れると紫色に変色しますが、黒米もより鮮やかな赤紫色に変色するんですよね。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マヂ?

アントシアニンを含んだ食材は重曹やクエン酸でカラフルに変色してくれるので、インパクトのある見た目にするには本当に便利なんです。(-ε-)



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さて、肝心のカレーですが、黒カリーと言うだけあって本当に黒っぽいんですよね。

黒いルーの中に皮付きの鶏もも肉がゴロゴロ入っていて、ここまでお肉が入っているカレーはそうはないかもというぐらいの量でした。ヽ(゚Д゚ )ノ オオッ!

見た目が黒っぽいので、いかにも私好みの渋い味がしそうだと期待して食べてみたのですが、意外にもこれは少し甘かったんです。

甘いだけでなく、味も予想していたインドカレーのような味ではなくて、どちらかと言えば、コクのある欧風カレーのような味がすると思ったんですよね。

スパイス感もあるのですが、辛みは唐辛子と言うよりはコショウのような辛味で、カレー自体はそんなに辛くはないんです。

ただ、時々というか、ホールの山椒が結構入っていて、これをかじると鮮烈な辛味としびれが口に広がるので、これだと一体これは何カレーと言ったらいいのか、ちょっとジャンルが分からない感じがするんですよね。(゚∀゚;)

商品ページには詳細が書いてなかったので、あとになってお店のHPを見てみたのですが、このお店は欧風スパイスカレー専門店だったんですよね~。ヽ(゚Д゚;)ノ エエッ!

私は勝手にインドカレーだと思い込んでいたのですが、どこにもインドカレーとは書いてないですからね、どこの国のカレーというよりは、スパイスカレーということなんでしょうね。(-ε-)

ということですが、今回のカレーは個人的にはかなり気に入りました。ヽ(^o^)ノ

いい意味で全く予想していなかった味で、ちょっと今まで食べたことのない味だったし、山椒のインパクトも抜群だったので、こういうのは私はすごく好きなんです。

これは残りの3種類もますます楽しみになってきました。(-ε-)




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Kikuchi Curry 無水チキンカレー。(-ε-) [おかず]

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この間の楽天スーパーセールの時に半額商品を検索していたら、とってもいいものを見つけたんです。

私は本格的なインドカレーなどが大好きですが、楽天市場のPremium Food Selectというお店で、5種類の名店のカレーのセットが売っていたんですよ~。

最近ではレトルトカレーでも本格的なものはたくさんありますが、今回見つけたのは冷凍カレーということで、よりお店のカレーに近いものが食べられそうですよね。

しかも送料無料で半額となれば、もう買うしかないでしょう!と即決で買ってしまいました。(-ε-)



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早速そのうちの一つ、Kikuchi Curryというお店の無水チキンカレーを食べてみることにしました。

一番目の写真には3個しか写っていませんが、実際は簡易的なビニールのパッケージのカレーが5個入っていました。

箱などはないのですが、自分用に買うなら安い方がいいですし、冷凍なので箱なしの方がかえってコンパクトに保存できるのもいいと思いました。



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今回もちょっと変わった色合いをしていますが、ご飯は黒米を入れて炊いたバスマティライスで、そこにバタフライピーで色を付けた大根を混ぜ込んであります。

おから団子の方にもバタフライピーで色を付けた大根を混ぜ込んであり、トッピングしてあるのはカスリメティです。

前回はピンクと緑でかわいいイメージにしましたが、今回は青でちょっとクールな感じにしてみましたが、どうでしょう?(-ε-)



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カレーの方は無水カレーとあったので、おそらく水を入れずに食材の水分だけで作っているんだと思いますが、仕上がったカレーもこのように水分がすごく少ないんですよね~。ヽ(゚Д゚ )ノ オオッ!

水分が少ないルーの中にほぐれた鶏肉がたくさん入っているので、これだとまるでチキンのキーマカレーのようにも見えます。

早速食べてみると、中辛ということでそんなに辛くはないんですが、辛みではないスパイス感は結構感じるんですよね。

お肉はほぐれてはいますが、鶏もも肉を使っているということで、そこそこ油っこい感じはしました。

色通りのトマトベースという感じで、トマトの風味が一番目立っている感じですが、全体的にバランスのいい食べやすい味だと思いました。

個人的にはもう少し奇抜というか、予想外の味がしてほしかった気もしますが、出だしとしてはなかなか美味しかったので、他のカレーも食べるのが楽しみになってきました。(-ε-)




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岡山県産パクチーと国産親鶏のケララカレー。(-ε-) ナチュラル~ [おかず]

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カレーの在庫がなくなってきたのでネットで探していたところ、ちょっと珍しいカレーを見つけました。

これはSpicy Spice(パイシーパイス)という岡山県にあるインドカレーのお店のレトルトカレーなんです。

最近は本格的なインドカレーを食べられるお店が増えていますが、こちらのお店があるのは、遥か遠くの岡山県ということで、私は今回初めて知ったんですよね。

楽天などの大きなショッピングモールでは見かけなかったので、結構レアなカレーなのかもしれません。

たまたまメルカリに出品されていたのを見つけたのですが、オシャレなパッケージと国産のパクチーを使っているというのが珍しいなと思い、試しに買ってみることにしたんです。



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パッケージは落ち着いた渋いイメージでしたが、今回はちょっとプリティースタイルで盛り付けてみました。

ピンク、黄色、緑の色合いと、おからのコロコロ団子で、我ながら結構かわいい感じに出来たと思っています。(-ε-)



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ご飯にはターメリックで色を付けた大根と大豆が混ぜ込んであります。

大根は白い部分だけでなく、茎の部分を使うと食感も彩りもよくなるので、私はカレーと合わせるご飯にはよく使うんですよね。

茎の部分は捨ててしまう人もいるんじゃないかと思いますが、大根の茎はチャーハンなどにもとても合うので、捨ててしまうのはもったいないですよ~。(-ε-)



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今回のピンク色のおから団子の色は何で出しているのかと言えば、これは以前にも何度か使ったことのあるビーツです。

いつもはご飯に大根と一緒に混ぜ込んで、ご飯をピンク色にすることが多いですが、おから団子の方に使ってもいい感じですよね。(^。^)

ビーツはほんの少し使うだけでとても鮮やかな色が付くので便利ですが、逆に入れ過ぎてしまうと、かわいいピンクではなく、どピンクどころか赤(紫)になってしまうので、使う量は注意しないといけないんですよね。


肝心のカレーですが、サラッとしたオイリーな質感で、色はパクチーの色でしょうか、まるでサグカレーのような緑がかった色をしていました。

目立った具は鶏肉のみですが、お肉はかなりたくさん入っていましたよ。(^o^)

2枚目の写真は全量の半分くらいしか盛り付けていないので、あまり入っているように見えませんが、全量だとかなり大きいお肉が一つと、煮崩れたお肉がたくさん入っていました。

早速食べてみると、お肉はホロホロと崩れる食感で、普通に美味しいです。

ルーの方はというと、独特なスパイシーな風味はするものの、パクチーの強烈な風味がするわけではなく、ちょっと変わったインドカレーという感じでしょうか。

ピリッとしたコショウのような辛さがありますが、中辛ということでそんなに辛くはありません。

塩分は控えめな感じで、化学調味料などの不自然な旨みのしないナチュラルな味で、パクチーのクセもほとんどないので、むしろマイルドな感じで食べやすいんですよね。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マヂ?

オイリーな感じはそこそこしますが、ルーがサラッとしているのと、パクチーの青菜っぽい渋い風味がして、甘みはほとんどないので、くどい感じはしないんですよね。

おそらくインドの現地の味そのままの、とても自然な風味で美味しかったのですが、一般的な日本のカレーに比べて塩気、旨み、甘みが少ないので、正直ちょっと物足りない感じはしました。

特に鶏がたくさん入っている割には、なぜか鶏の旨みが弱かった気がしたんですが、パクチーの渋みで感じにくかっただけでしょうか。

ということで、実はこのあとちょっとだけアレンジをしてみたんですよね。

スキムミルクを加えることで甘みを加えつつ渋みを抑え、大豆たんぱくを加えることで、余計な水気を吸い取って味を濃く感じるようにしてみたら、私好みの味になってより美味しくなりました。

こういうナチュラルなカレーはアレンジがしやすいですからね、トッピングなどでちょっと味を変えたりしてもいいかもしれませんね。(-ε-)


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室蘭うずら園のすぅぷかれー ホタテ。(´~`) ウマウマ [おかず]

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ネットスーパーで特売していた美味しそうなカレーを買ってみました。

これはどうやらスープカレーのようで、私は今回初めて見かけたのですが、パッケージからしてなんだかとても美味しそうだったので、試しに買ってみることにしたんです。(-ε-)

何しろ、昨日まではまるで冬のような気温で、すごく寒かったですからね、こういうアツアツのスープカレーなどは本当に食べたくなるんですよね~。

ところで、随分久しぶりの更新になってしまいました。(゚∀゚;)

別に具合が悪かったとかではないのですが、年度末ということで、何だかんだと忙しくて、ブログを書く時間が全然とれなかったんですよね~。

本当はもっとブログで書きたいことがあるんですけどね~、最近は全く追いつかないんですよね。(-ε-;)

それでも、4月以降は大きな役目が一つ終わるので、そうしたらもう少し時間が取れるかもしれません。



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というところで、盛り付けたものがこちらですが、全然スープカレーには見えませんね。(゚∀゚)

それもそのはず、私は基本的にご飯を汁物などに浸して食べるのはあまり好みではないので、今回もとりあえず具だけ盛り付けたんですよね。



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本来はこのようにちゃんとスープが入っています。

これは少量取り分けただけなので、全量だともっとたっぷりあります。



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具材はこのようにどれもとっても大きいんですよね~。ヽ(゚Д゚ )ノ オオッ!

ここではホタテ、ジャガイモ、にんじん、うずらがそれぞれ一つずつしかありませんが、実際はパッケージの写真の通り、ホタテは2つ、うずらは3個も入っています。

ご飯の方にもにんじん、大根の葉、コーン、ガルバンゾーを混ぜ込んでみたのですが、思いのほか色が鮮やかになって美味しそうになりました。

まずは野菜から食べてみたのですが、にんじんもジャガイモも味がしっかりと染み込んでいて、質感はしっとりとやわらかく、野菜だけでもすごく美味しいんですよね~。(^。^)

それではと、うずらも食べてみたのですが、こちらも野菜ほどではないものの、黄身まで味が染み込んでいて、しっとりとした質感で美味しいんですよ~。

ホタテは味が染みにくいですが、それでも野菜の甘みの感じられるスパイシーなカレーの味と合わさって、やはりとても美味しいです。

質感もプリプリで、貝柱だけでなく、キモやヒモの部分も美味しかったですよ。

ということで、これは思っていた以上にかなり美味しかったので、食べ終わってからこのカレーのことを調べてみたのですが、これ以外にも2種類、具材違いのものがあったんですよ~。ヽ(゚Д゚;)ノ エエッ!

私が今回食べたのはメインがホタテでしたが、ボークとチキンバージョンもあるということで、そちらも是非食べてみたいと思いました。(^。^)




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にしきや ケバブカレー。(^。^) [おかず]

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これはにしきやのケバブカレーなのですが、今回はパッケージ写真を撮り忘れていたので、いきなり盛り付けた画像です。(゚∀゚)

にしきやのカレーはもはや私の定番になっているので、新商品が出るタイミングなどに買っているのですが、それでも種類がたくさんありますからね~、まだまだ食べていないものはたくさんあるんですよね。

今回食べたのはにしきやのカレーの中でもワールドカレーという、世界の料理をカレーにアレンジしたもので、トルコ料理のケバブをお手本にしているそうです。



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今回もカレーよりご飯の方が目立っている気がしますが、ご飯はバタフライピーで青い色を付け、そこにキャベツ、大豆、玄麦を混ぜ込んであります。

単色よりは2色、2色よりは3色と、カラフルになるほどカレーのご飯は見栄えがしていいんじゃないかと思っています。(-ε-)

真ん中にある怪しい物体は桜の塩漬けです。

前日の夜ご飯に使ったものなのですが、もう一回ぐらい使えるかなと使ってみましたが、ただのしなびた怪しい物体になってしまいました。(゚∀゚;)



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カレーの方ですが、いかにも辛そうな赤い色をしていて、カレーにしては珍しく薄切りのお肉が入っていました。

これはケバブをお手本にしているということで、あえてこのような薄切り肉を使っているんでしょうね。

辛いかなとちょっと警戒して食べてみると、最初一瞬甘い?って思ったのですが、すぐにハッキリとした辛みとスパイシーさが襲ってきました。

これは確かにカレーの辛さというよりは、ケバブなどの海外の料理の風味がして、真夏に食べたい爽快な辛さと風味という感じだったんですよね~。ヽ(゚Д゚ )ノ オオッ!

とは言え、決して激辛というわけではなく、甘みや酸味のバランスが良くて、カレーとしての味も完成されていて美味しかったです。(^。^)

しいて言えば、お肉がかなり薄かったため、少し物足りなさを感じたので、ケバブとは言え、もう少し厚めのお肉だったら良かったかなとは思いました。

ということですが、カレーのバリエーションとしては面白いと思ったし、これ以外にもにしきやには変わったカレーがたくさんあるので、今日からの楽天スーパーセールでまたいくつか増量しようと思っています。(-ε-) ニシシ

ちなみにですが、下記のお店で買うと、選ぶ種類によってはにしきやの公式のお店で買うよりも、かなりお得に買うことが出来るのでおススメですよ~。(^。^)




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チーズラーメン。(´~`) モグモグ [おかず]

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オットギチーズラーメンです。

オットギというのは韓国のインスタントラーメンでは時々見かけるメーカーで、私も以前に食べたことはあります。

今回買ったのはチーズラーメンということですが、韓国の他のメーカーでもチーズラーメンというのはよく見かけるんですよね。

韓国料理にもチーズを合わせたものは多い気がしますが、韓国の方はチーズが好きなんでしょうか?

私の大好きなブルダックシリーズにもチーズフレーバーはいくつかあり、以前に食べたことはありますが、ブルダックはとにかく辛すぎて、チーズの風味を味わうどころではないんですよね~。(゚∀゚;)

その点、今回のラーメンはどうやら辛くないということだったので、純粋にチーズラーメンの風味を味わえそうだと思い、試してみることにしたんです。



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袋の中には、麺、かやく、粉末スープ、チーズパウダーが入っていました。

外袋にもいましたが、このチーズをかぶったキャラクターがとってもかわいいですよね~。(*´∀`*)



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基本的にはパッケージの作り方通りに作りましたが、スープは少なめにして、具材も自分でキャベツと大豆たんぱくを加えてあります。

また、賞味期限が近かったせいでしょうか、麺から酸化油のような臭いがしたので、麺はいったんゆでこぼしてから、新たにお湯を入れて煮込んであります。

ちなみに、今回のパッケージは全てハングルで説明が書いてあったのですが、最近はグーグルレンズというとても便利なものがありますからね、何も問題ありませんでした。(-ε-)

初めてグーグルレンズの翻訳機能を使った時は、何だこの魔法のような機能は!?ヽ(`д´;)ノ ニャニィ~! と驚愕したものですが、今の子供はこれが当たり前なんでしょうね~、昭和の時代からは想像もできませんでしたけどね。(-ε-;)



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チーズパウダーだけは最後にかけることになっていたので、表面に溶けている部分と溶け残っている部分があります。

見た目は結構美味しそうだなと、早速食べてみると、まずスープの味はチキンコンソメのような感じ?でしょうか、全然辛くもなくて普通に美味しいんです。

それではと、トッピングのチーズも一緒に食べてみると、チーズのまろやかさと濃厚さが加わり、さらに美味しくなるんですよね~。(^。^)

汁ありラーメンに日本のスライスチーズなどをトッピングすると、牛乳臭さが際立って私はあまり好きではないのですが、このチーズは牛乳風味ではなく本物のチーズの風味とコクがあって、むしろ美味しかったんです。

ただ、しいて言えば、汁ありだとチーズのコクが少し薄まってしまう気がしたので、別の日にこのラーメンを汁なしで食べてみたんです。

すると、思っていた以上にチーズの濃厚さが増して、とっても美味しくなったんですよ~。(*´∀`*)

これからの寒い時期には汁ありの方があたたまるとは思いますが、汁なしだと濃厚さは増すので、どちらにしろ、これからの寒い時期にはピッタリなラーメンじゃないかと思いました。(^。^)





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ヘムルタン麺。(-ε-) チョイカラ [おかず]

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農心のヘムルタン(海鮮)麺です。

農心と言えば、辛ラーメンがとても有名ですが、最近ではそれ以外のインスタント麺もスーパーなどでよく見かけるようになりました。

今回買ったラーメンは楽天のお店で買ったのですが、今まで見たことがなく、セールで安くなっていたこともあり、試しに買ってみることにしたんです。



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袋の中には、麺、かやく、粉末スープが入っていました。

この辺の構成は日本と同じような感じですね。



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今回はブルダックのような汁なし麺ではなく、普通にスープのある麺ですが、相変わらずスープは少なめにしてあります。

表面にかやくに入っていたワカメや乾燥かまぼこのようなものが見えますが、それ以外にも自分でキャベツと大豆たんぱくを加えてあります。



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早速食べてみると、海鮮ラーメンと言うだけあって、イカのような風味や磯風味がします。

麺は気持ち太めでしょうか、少しツルッとした質感をしていました。

味も日本のシーフードラーメンなどと特に変わらず、普通に美味しいんですが、一つ予想外だったのは、それなりには辛いということです。

スープを飲まなければピリ辛程度かなという感じなのですが、スープを飲むと結構辛く感じるんですよね~。(゚∀゚;)

韓国のラーメンは基本的に辛いのが普通なんでしょうか?以前に食べた三養ラーメンも、定番っぽいラーメンなのですが、そこそこ辛かったんですよね。

これまで私が食べた韓国のインスタントラーメンの中で、全く辛くなかったのは一つだけだった気がします。

まあ、私は辛いものが好きなので全然問題ないし、味はむしろ日本のラーメンよりは自然な感じもするので、このラーメンも結構気に入りました。(^。^)





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にしきや ライムチリマトンキーマカレー。(´~`) フルーティ♪ [おかず]

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にしきやのライムチリマトンキーマカレーです。

これは比較的最近発売された新商品ですが、ライムとマトンを使ったカレーなんて珍しいですよね~。

信頼のにしきやの新商品で、ちょっと変わったカレーなんて見逃せませんからね、これを含めてにしきやのカレーを3個買い足してしまいました。(-ε-)



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盛り付けたものがこちらですが、またしてもご飯が青いです。(゚∀゚)

今回は器が青いですが、器の色がご飯に反射しているわけではないですよ。



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よく見ると、バタフライピーの花びらのかけらが見えますが、今回もご飯はバタフライピーで色を付け、そこにキャベツ、玄麦、大豆たんぱくを混ぜ込んであります。

キャベツは千切りにしてレンジで加熱しただけですが、それだけでも甘みが出て十分美味しいし、発色もとても良くなるんですよね~。(^。^)



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カレーは今回キーマカレーということで、大きな具材は入っておらず、ひき肉らしきものが見えるのみでした。

この写真だとわかりにくいですが、ルーはかなりサラッとしています。

一体どんな味がするのかと期待して食べてみたのですが、これ、かなり予想外な味がしたんです。

というのは、私は辛くてクセのある味を想像していたのですが、そういう風味以前に、すごくフルーティな味がしたんですよ~。ヽ(゚Д゚;)ノ エエッ!

ライムはラムの臭みを消す程度に入っているだけだろうと思っていたのに、これだとまるでリンゴジュースでも飲んでいるかのような、甘酸っぱいさわやかな味がしたんですよね~。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マヂ?

ライムってこんなにフルーティなものなのかと思ったのですが、原材料を確認してみると、ライムピューレの他にマンゴーピューレやトマトペーストなども入っているんですよね。

フルーツやトマトをカレーに使うことはよくあると思いますが、ここまでフルーツが主張しているカレーは初めて食べた気がします。

この甘酸っぱい味のせいで、ラムが入っていることを忘れてしまいそうでしたが、ラムの風味も確かにしました。

ただ、スパイスやライムでクセは大分やわらいでいるので、ほとんど気になることはなく、辛みも甘みで相殺されているのか、そんなに辛く感じませんでした。

ということで、これはなかなか特徴のあるカレーだと思いましたが、インドカレーのような独特な味ではなく、どちらかと言えば日本のカレー寄りの味なので、意外と食べやすいかもしれません。(-ε-)




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出汁キーマ&ガーリック ダル。(´~`) モグモグ [おかず]

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36チャンバーズ オブ スパイス出汁キーマ&ガーリック ダルです。

久しぶりに36チャンバーズオブスパイスのカレーを買ってみました。

こちらから出ているカレーはどれも本格的で個性的なものが多いので、本当は販売されているもの全部食べたいくらいなんですよね。

ただ、他のメーカーにも気になるカレーはあるし、インスタント麺ももっと食べたいし!・・・などと思っていると、どうしても食べる機会が少なくなってしまうんですよね。。(゚∀゚;)



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今回のカレーはこのように2種類のカレーが入っています。

ですので、このカレーを1つ買うだけで、2種類のカレーが味わえますから、これはお得ですよね。(^。^)



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早速、盛り付けたものがこちらですが、今回はパッケージがカラフルな感じだったので、なるべくそのイメージに近付けるようにしてみました。

たまたま豆苗があったのでトッピングしてみましたが、これがあるのとないのでは見栄えが大分違ってくるので、あってよかったです。

パッケージの青い星空?とお皿の色が同じような感じだったのも、ちょうどよかったですね。(-ε-)



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今回はご飯の色がとても鮮やかできれいだと思っているのですが、この鮮やかなピンク色はビーツでつけているんです。

ビーツなんて滅多に手に入りませんが、たまたまネットで買い物をしたお店に売っていたので、ついでに買っておいたんですよね。

ただ、この写真に写っているピンク色の野菜の大半は大根なんです。

ビーツそのものはこれよりもはるかに色が濃くて、ピンクというよりは赤に近い色なので、ビーツはほんの少量使うだけで、大根がしっかり染まってしまうんですよね。

また、今回はいつもの大豆ではなく、秘伝豆という枝豆のような色をした青大豆をトッピングしてみました。

色はちょっとくすんでいますが、枝豆のような味がして美味しいんですよ。(^。^)



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それと、今回はナンの代わりに野菜ジュースを使ったパンを添えてみました。

パンと言っても、フライパンで作る簡単パンなのですが、むっちりとした質感がちょっとだけナンに似ているのと、彩りにもなるのでいいかなと思ったんですよね。



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さて、ようやくカレーですが、このサラッとしたスープのような方がガーリック ダルです。

ダルカレーということで、レンズ豆が使われているのですが、レンズ豆は小さいので、溶けて底に沈んでしまっている感じでした。

食べてみると、ガーリックダルというだけあって、確かにガーリック風味が強めですが、他のスパイスの風味もあるので、ガーリックだけが目立つことはありません。

油脂は多少浮いていますが、全然脂っこくはなく、薄味めで辛みも少なく、とても穏やかな味なんですよね~。

これだと本当にカレーというよりはスープのようなので、ご飯がなくてもこれだけで食べられそうな感じなんです。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マヂ?

また、今回のカレーにはお魚のだしが入っているということだったのですが、こちらはガーリックが強いからでしょうか、お魚風味はあまりわかりませんでした。



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そしてこちらが出汁キーマです。

先ほどのキーマダルとは違い、水分は少なめのカレーです。

同じカレーとは言っても、今は色んなタイプのカレーがありますからね、こちらはどんなものかと食べてみたのですが、予想以上にインパクトのあるカレーでした。

何がインパクトがあるのかと言えば、それはお魚風味なんですよね~。

だしとして魚が使われているのはわかっていたのですが、これはだしとして効いているというよりは、魚を具として使っているのかと思ったくらい、お魚風味が強いんですよ~!ヽ(゚Д゚ )ノ オオッ!

具として実際に入っているのは豚肉なので、豚肉の風味も少しあるのですが、何も知らなければお魚カレーと思ってしまうかもしれません。ヽ(゚Д゚;)ノ マジデ?

また、こちらは結構油リッチだったのですが、風味が和風な感じだからか、それほどしつこく感じなかったんですよね。

こちらも辛みは至って少ない穏やかな味なので、お魚風味がする以外は特別変わった味というわけではなく、むしろ食べやすいカレーだと思いました。

ということで、どちらも一般的なカレーとはかなり違うカレーでしたが、意外と穏やかで食べやすい味だったので、ちょっと変わったカレーを食べてみたい方にはおススメだと思います。(^。^)




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