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海老の尾頭付きキーマカレー。(-ε-) [手作り アレンジ]
最近立て続けに海老のカレーを食べましたが、またしても海老のカレーです。
しかも、今回は尾頭付きの超贅沢な海老カレー!・・・ではなく、これは尾頭だけを使ったカレーなんです。
どういうことかと言うと、この間たまたまスーパーでお刺身用の大きな海老が半額で買えたので、夜ごはんにお刺身で食べたのですが、残った頭の部分にはミソがたくさん入っていたので、これを捨てるのはもったいないと思い、とりあえず冷凍して取っておいたんですよね。
海老のミソには若干臭みがありますが、カレーに使えば気にならなくなるんじゃないかと思ったので、今回ちょっと試してみようと思ったんです。
光の加減か、この写真だと揚げてあるようにも見えますが、これはただ煮汁で煮込んだだけなんですよね。
最初の写真から大きさがわかるでしょうか?これは頭だけでも親指よりも大きいくらいなので、かなり見栄えがするんですよね。
ついでに尻尾も付けて尾頭付きにしてみましたが、最初にも書いたように、このカレーにはエビの身は一切入っていません。(-ε-)
ご飯はこの間と同じように玄米ご飯を炊いて、ターメリックで色を付けた大根を混ぜ込んであります。
上にのっているのはセロリの葉っぱです。
セロリはカレーの方にも混ぜ込んでありますが、セロリはエビの臭みを消してくれるし、独特の風味がカレーにも合いますよね。
カレーは今回キーマカレー風にしてみたのですが、このひき肉のように見えるものはひき肉ではなく大豆ミートなんです。
大豆ミートは水で戻すか、煮汁などに振り入れるだけで簡単に使えるので、私の朝ごはんにはかなりの頻度で使うんですよね。
大豆ミートには脂質の多いタイプと脱脂タイプ、その中間くらいのものもあるようですが、今回はカレーに油脂は加えていないので、大豆ミートは脂質の多いタイプのものを使いました。
というところで、今回は久しぶりにレシピも書いておこうと思いますが、相変わらず私のレシピはその場の思い付きのテキト~なレシピですからね、味の保証は全くありません。ヽ(゚Д゚)ノ エエッ!
自分ではそれなりに美味しいとは思ったのですが、テキト~なだけにまだ調整の余地はたくさんあると思ったので、これを参考にみなさん美味しいレシピを考えてみてください。(-ε-)\(`∀´;) オイオイ
<材料>1人分 約220kcal
●ターメリックライス
ご飯(玄米ご飯)・・・80g
ターメリック・・・少々
大根・・・30g
●キーマカレー風
海老の尾頭・・・一匹分
大豆ミート・・・10g
セロリ・・・15g
玉ネギ・・・35g
しょうゆ・・・3g
カレー粉・・・1g
ニンニク、ショウガのすりおろし・・・小さじ2分の1
塩、コショウ・・・少々
カルダモン・・・少々
<作り方>
① 器にみじん切りにした大根を入れ、ターメリックを少量ふりかけて軽く混ぜ、500Wのレンジで1分くらい加熱したら、ご飯と混ぜ合わせておきます。
② 小鍋に海老が浸るくらいの水、ニンニク、ショウガを入れて火にかけ、沸騰してきたらふたをして弱火で5分くらい加熱します。
③ セロリと玉ネギのみじん切りと残りの調味料を加え、さらに5分くらい加熱します。
④ 大豆ミートを加えて水気がなくなるまで加熱し、ご飯と一緒に器に盛り付けて、刻んだセロリの葉を飾ります。
今回は何となく和風っぽくしたかったので、調味料はしょうゆを使い、油脂も加えなかったので、ちょっとあっさりめになりました。
海老の風味や旨みは出ていたし、カルダモンも加えたせいか、臭みはほとんど感じなかったのですが、味はどこか今一つな感じで、何かが足りない感じなんですよね~。(-ε-;) ウ~ン
コクが足りなかった気もするし、ダシが海老だけでは弱かったようにも思ったので、豚脂か何かを使っていればよかったでしょうか。
甘みも足らなかったように思ったので、ケチャップやスキムミルクも加えてみてもよかったのかもしれません。
とまあ、味は微妙だった気はしますが、(゚∀゚) 夜ごはんの残り物を取っておけば、下ごしらえなしに朝ごはんにサッと使えるし、大豆ミートなんかは簡単お手軽材料としてはとても便利だと思うので、朝ごはんにはおススメですよ~。(^。^)
iHerb(アイハーブ)のソルティダークチョコレート。(^o^) ウマ~イ! [アイハーブ]
iHerb(アイハーブ)で買った Hu, Salty, Dark Chocolate, 2.1 oz (60 g)です。
これはカカオ分70%のソルティダークチョコレートです。
今年発売された新商品のチョコレートなのですが、パッケージが何だかカッコいいんですよね~。(^。^)
これ以外にも種類はたくさんあり、どれもカカオ分70%ということで、どれにしようか迷ったのですが、私は塩の効いたチョコレートが好きなので、とりあえずこれを選んでみたんです。
クラフト封筒と言った感じの紙のパッケージの中に、さらにチョコレートにはやや珍しいフィルムのパッケージが入っていました。
チョコレート自体は海外のものにしてはやや小さめの60gなのですが、ブロックは大きく、厚みも海外らしい分厚い仕様です。
それぞれのブロックにメーカーのロゴが刻印されていますが、これってヒューって読むんでしょうか?並んでいるとフフフって読みたくもなりますが。(-ε-)
チョコレートは分厚いですが、割ってみても何かがサンドされているわけではなく、いたってシンプルなチョコレートです。
見た目は普通だし、カカオ分もそれほど高いわけではないので、特に期待せずに食べたのですが、これが予想外にすごく美味しかったんですよね~。ヽ(`д´;)ノ ニャニッ!
まずこれはカカオ分70%ということなのですが、実際に食べた感じとしては、カカオ分78%ぐらいのカカオの濃さを感じるんです。
また、見た目にはわからなかったのですが、塩が粒として混ぜ込まれているので、ビシッとした味のアクセントになっているんですよね。
カカオ分70%の塩チョコなんてそんなに珍しくもないと思っていたのですが、これはどういうわけかチョコレート自体も何だかオシャレな味というか、カッコいい味がする気がするんですよ~。ヽ(゚Д゚;)ノ マジデ?
よくある普通のビターチョコレートとはちょっと違うぞ!っていう感じで、これはかなり気に入ったので、他の種類も間違いなく食べてみたいと思いました。(-ε-)
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ど海老カレー。(´~`) モグモグ [おかず]
この間新宿中村屋の海老のキーマカレーを紹介したばかりですが、今回もまた海老を使ったカレーです。
こちらは私が最も信頼する36チャンバーズ・オブ・スパイスから発売されているカレーで、ど海老カレーというとてもインパクトのある商品名なんですよね。
どんだけ海老風味が強いのかなって興味が沸きますよね~、海老カレー好きとしてはかなり期待して食べてみることにしたんです。(-ε-)
ということで盛り付けてみましたが、今回はまたパッケージのイメージに合わせて色合いを考えてみました。
紫、緑、黄、黒の色が印象的だったので、なるべくその通りにしたかったのですが、紫は今回は唐辛子の赤で代用することにして、緑の三つ葉も家にあったパセリで代用することにしました。
三つ葉もパセリも香草になると思うので、まあ似たようなものですよね。(大雑把すぎ?(゚∀゚)
ご飯にはキャベツとガルバンゾーも混ぜ込んであります。
今回のカレーも何かと強烈そうでしたからね、ご飯はさっぱり軽い感じのこういうご飯の方が合うと思うんですよね。
ご飯の周りにある黄色いものは、団子じゃないおから団子です。
前にもどこかで同じような感じで作りましたが、おから団子だと丸めるのがやや面倒なので、おから団子の生地を器のふちに張り付けるだけにしたんですよね。
ふちに張り付けてレンジで加熱すれば加熱ムラも起こらないし、まるでタルトのようにも見えるので、これはこれでいい感じかなと思っています。(-ε-)
さて、カレーの方ですが、どうみてもミートボールのようにしか見えないものが入っていますが、これは海老入りフィッシュボールなんです。
フィッシュボールというと何だかカッコいいですが、要するに海老団子ですよね。おから団子を作っていたら団子かぶりするところでした。(-ε-)
海老団子は全部で3個入っていましたが、今回は小さい器に半分くらいの量しか盛り付けていないので、2個で満タンになってしまいました。
これだとルーが少なく見えるので、余計にミートボールっぽく見えてしまっているかもしれません。(゚∀゚;)
まずはこの海老団子を食べてみたのですが、これはまさにつみれとかさつま揚げのような食感で、弾力があって歯ごたえがいいんですよね~。(^。^)
海老の味もちゃんとわかって、確かにこれは海老団子っていう感じで、なかなか美味しかったです。
ルーの方はと言えば、ど海老という名称からして、何かとインパクトのある奇抜な味を想像していたのですが、これが予想外にもどちらかと言えばむしろ穏やかな感じだったんですよね~。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マヂ?
油脂は結構多めだったものの、中辛とある通り辛みは控えめで、スパイスも効いてはいる感じですが、特別目立った風味ではなく、よくなじんだ感じのまろやかさがあるんですよね。
前回食べた中村屋のカレーほどの濃厚な海老の風味はなかったように思ったのですが、こちらの方が手作り感のあるナチュラルな海老風味という感じがしたので、どちらが美味しいとは一概に言えないような感じなんですよね。
ということで、ど海老というほど海老は感じなかった気はしますが、海老団子が入っているのはちょっと変わっていて面白いと思ったし、美味しかったのは確かなので、今回のカレーもおススメですよ~。(^。^)
iHerb(アイハーブ)の砂糖不使用のピスタチオミルクチョコレート。(´~`) オイチィ~ [アイハーブ]
iHerb(アイハーブ)で買ったChocolove, XO, Dry Roasted Pistachio in 40% Milk Chocolate Bar, 3.2 oz ( 90 g)です。
これは砂糖不使用のピスタチオミルクチョコレートです。
ChocoloveのこのXOシリーズは比較的最近販売されたのですが、XOというのはエクストラ・ファイバー/ゼロ・アド・シュガーという意味だそうで、砂糖の代わりに食物繊維であるチコリ根ファイバーやイソマルトを使っているということです。
これを買った時点では、私は砂糖の代わりに使用されている甘味料の味はどれも苦手だと思っていたので、これもどうなのかと思いつつも、ピスタチオにひかれて買うことにしたんですよね。
いつものように、こんもりとした山のブロックに分かれていて、その真ん中にハートのマークが付いています。
割ってみると、確かにそれなりにピスタチオは入っているのですが、山によってはひとかけらしか入っていない部分もあり、ちょっと少ないかな~という量だったんですよね。(-ε-;)
これではピスタチオの風味はあまり期待できないかな?と思いつつ食べてみたのですが、これが予想外にピスタチオの風味がして、すごく美味しかったんですよ~。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マヂ?
ピスタチオは粒として混ぜ込まれているだけでなく、チョコレートにも練りこまれているのかという感じで、チョコレート自体からピスタチオの香ばしいような風味がするんですよね。
ミルクチョコのミルキーで濃厚な風味だけではなくて、ナッツの風味と濃厚さが加わっている感じなので、ピスタチオの粒は少ないのですが、それが気にならないくらい美味しかったんですよね。(^。^)
海外のミルクチョコ独特のクセも全然感じなかったし、一番気になっていた甘味料の苦手な味も全くしなかったんですよ~。ヽ(゚Д゚;)ノ マジデ?
これはもしや?と思い、原材料に書いてあったチコリ根ファイバーとイソマルトのことをちょっと調べてみたのですが、この二つは両方とも先日の記事に書いた甘味料の中では糖質系甘味料に分類されるんですよね。
先日気付いたことですが、やはり私が苦手なのは非糖質系甘味料で、糖質系甘味料なら大丈夫なのかもしれません。
ただ、唯一気になるのは後味というか、食べた後の感じが砂糖が入ったチョコレートを食べた後とはちょっと違うんですよね。
おそらく気のせいではないと思うのですが、砂糖が入ったチョコレートを食べた時のような満足感がない感じで、どこか物足りない感じがするんですよね~。(-ε-;)
砂糖を食べると血糖値が上がると言いますが、血糖値が上がるとなんかパワーが出るような感じがしませんか?そういうのがこのチョコレートでは感じないんですよね。(゚∀゚;)
とは言え、味に関してはとても美味しいと思ったし、かなり気に入ったので、このシリーズは暖かくなる前にまた買いたいと思います。(-ε-)
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