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にしきや ショコラビーフカレー。(^。^) [おかず]
にしきやのショコラビーフカレーです。
昨日テレビを見ていたら、にしきやのこのカレーが紹介されていたのですが、私は少し前にちょうどこのカレーを買ってあったんですよね~。
これは以前に食べたことのあるショコラナッツカレーのリニューアル商品ということで、どう変わったのか気になっていたんですよね。
チョコレートを使ったカレーということで、バレンタイン時期にでも食べようかと思っていたのですが、テレビで見たら食べたくなってしまったので、今日の朝ご飯に食べてみることにしたんです。(-ε-)
今回はバレンタインを意識して、ご飯と付け合せをハート型にしてみました。
バレンタインのカレーは以前にも作ったことがありますが、やはりハートと赤(ピンク)を使うとそれらしくなりますね。(-ε-)
ただ、今回はちょっとご飯の色が微妙ですよね。(-ε-;)
ご飯に混ぜ込んでいるのは大根のぬか漬なのですが、久しぶりに赤いココアで色を付けたら何だか中途半端な色になってしまいました。
また、前回のようにご飯にお茶の出がらしも混ぜ込んでみたのですが、この茶葉が思っていた以上に大きかったんですよね。
茶葉は鉄観音のティーバッグなのですが、出がらしをティーバッグから出してご飯に混ぜて炊いたら、茶葉が戻って丸ごとの葉っぱそのものものが出てきたんですよ~。ヽ(゚Д゚;)ノ ヒョエ~ッ!?
取り出して刻むのも面倒だったので、まあいいかとそのまま使ったのですが、何だか海苔が入っているみたいで、イマイチ見た目が良くありませんね。(-ε-;)
こちらはいろどりにと添えてみた豆のお団子のようなものです。
私はよくカレーにおから団子を添えますが、今回はおからパウダーの代わりに豆を使ってみたんです。
豆もいつも使っている大豆やガルバンゾーではなく、大手亡(おおてぼう)豆を使っています。
大手亡豆は本来白い色をしていますが、色を付けるにはちょうどいいと思い、今回は抹茶とターメリックで黄緑色にしてみました。
抹茶だけだとややくすんだ緑になるのですが、そこにターメリックを少し混ぜると、このような鮮やかな黄緑色が出るんです。(^。^)
作り方も簡単で、やわらかくゆでた豆15gをスプーンなどで潰して、小麦粉1g、抹茶とターメリックを少々加えてよく混ぜ、ハート型に整えてレンジで30~45秒くらい加熱するだけです。(一個分です。)
小麦粉の分量が少ないので、団子にしては少しホクホクした質感が残っていて、ジャガイモの代わりのような感じになるでしょうか。
さて、肝心のカレーですが、まずこのカレーにはやや大きめの牛肉が3個も入っていました。ヽ(^o^)ノ ワ~イ
写真は半分くらいの量しか盛り付けていないので、お肉も2個しか写っていませんが、ちゃんともう1個入っていますよ。
脂身が多いかなとは思いましたが、脂身はトロットロにやわらかく、赤身部分はホロッと崩れるようにやわらかくて、理想的なビーフカレーのお肉という感じでした。(^。^)
ただ、今回一番気になっていたのはルーの方で、それは以前食べたものがあまりチョコレートが入っているとはわからない味だったからなんですよね。
今回もカカオ分62%のビターチョコレートを使っているということなのですが、その味がちゃんとするのかちょっと疑っていたんです。(゚⊿゚) ダイジョブ?
ところが、今回は一口食べてすぐにこれはチョコ!?とわかる風味がしたんですよ~。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マヂ?
チョコレートというかココアのようなほろ苦さという感じでしょうか?甘~いチョコレートの味ではなく、むしろ落ち着いた上品な味がするんですよね~。
ほろ苦さや程よいスパイシー感もあるのですが、欧風カレーらしいまろやかで濃厚な感じもして、これはなかなか美味しかったです。(^。^)
ということで、今回のショコラカレーはちゃんとチョコレートの風味がしつつも、やたら甘かったり変わり種のカレーというわけではないので、これはどなたにでもおススメのカレーだと思います。
ただ、テレビに出てしまったせいでしょうか、下記のリンクの楽天のお店では売り切れてしまっているし、にしきやの公式オンラインショップでも売り切れてしまっていました。(゚∀゚;)
つくづくテレビの影響力って強いんだなあと思いますが、
※にしきやのHPにショコラビーフカレーは今シーズン分の在庫が完売してしまったとありました。記事を書いたばかりなのですが、今シーズンはもう買えないんだと思います。紹介してしまったのにすいません。。<(_ _;)>