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バレンタインカレー。(-ε-) [手作り アレンジ]
先日バレンタインだったので、また今年もバレンタインカレーを作ってみることにしました。
カレー?どこが?と言われてしまいそうな色合いですが、これは一応カレーなんです。(説明は後ほど。(-ε-)
最近白いカレーや青いカレーなどを見かけることがありますが、バレンタインならピンクでしょう!と思い、ピンク色のカレーを作ってみようと思ったんです。
ただまあ、相変わらず行き当たりばったりで作っているので、カレーのピンク色がうまく出なかったりして、ちょっと思い通りな感じにはならなかったんですけどね。
カレーの色はiHerb(アイハーブ)の赤いお粉でつけてみたのですが、ちょっと量が少なかったのか、もしくは何かと反応して色が薄れてしまったのか、ピンクというよりは淡いオレンジ色っぽくなってしまったんですよね。(-ε-;)
それで仕方なく最後にパウダーをそのまま振りかけて無理矢理ピンクにしたのですが、イマイチ微妙なビジュアルになってしまいました。(゚∀゚;)
これはパウダーを振りかける前の写真ですが、カレーに入れた鶏肉は少しピンク色をしていますが、カレーの色はほぼ白いですよね~。
この写真だと少し白く飛んでしまっているとはいえ、ピンクと言えるほどの色ではなかったんですよね。(-ε-;)
また、この色だとカレーじゃなくてシチューじゃないのかと思われそうですが、味は一応カレーっぽくなっているんですよ。
普通カレーにはコリアンダーやクミン、ターメリックなどが多く入っているので、茶色っぽい色になりますが、そういう色の出るスパイスじゃなくても、カレーっぽい風味になるスパイスがあるんですよね。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マヂ?
フェネグリークやカルダモンは、比較的白っぽい色をしているのですが、これらは少し使うだけでもカレーらしい風味が出るんです。
特にフェネグリークは単独でも結構それらしい風味が出るし、そこに少量のコリアンダー、クミン、カルダモンなどを組み合わせれば、目をつぶって食べればもうカレーの風味なんですよね~。
風味だけだったら私はフェネグリークとクミンがカレーっぽい風味が強いと思うのですが、クミンの強い香りは若干苦手なのと、色が黒っぽいので、白いカレーにはほんの少ししか使わないんです。
また、スパイスだけだとねずみ色っぽくなってしまうので、今回のカレーや白いカレーを作る時には豆乳も必ず加えています。
ご飯の方には白菜とコーンを混ぜ込んで、春らしい色合いにしてみました。
また、バレンタイン時期ということもあり、スーパーでこのようなとてもカラフルでかわいいお麩が売っていたのでトッピングしてみました。
カレーの色は微妙になってしまいましたが、このお麩の色とハートの形、ご飯もハート型に整えることで、何とかバレンタインカレーになったでしょうか。
カレーの色に関してはもう一回リベンジしたい気もしますが、先日また新たな変色グッズを手に入れたので、今度はそれで色を付けるかもしれません。(-ε-)ニシシ