SSブログ
アフィリエイト広告を利用しています
スポンサーリンク


ジャックフルーツチャーハン。(-ε-) [手作り アレンジ]

P_20160816_114221.jpg

楽天市場のティラキタというお店で買ったヤンググリーンジャックフルーツの缶詰です。

以前にジャックフルーツカレーというのを食べた時に、ジャックフルーツはフルーツ(野菜)でありながら、まるでお肉のような味と食感だったのに興味を持ち、このジャックフルーツをどこかで買えないかと探してみたんです。

そうしたらなんと、私が最近時々買い物をしているインド雑貨や食品などを取り扱っているお店で売っているのを見つけて、早速買ってみることにしたんです。

ちなみに、このお店では最近にしきやのインドカレーの取り扱いも始めたので、私にとっては本当にありがたいお店なんですよね。(-ε-)



P_20160816_114542.jpg

缶詰を開けてみると、まるでタケノコの水煮のような、大きな塊の果肉がゴロゴロ入っていました。

とりあえずそのまま少しだけ食べてみたのですが、これはヤングジャックフルーツということで、まだ熟する前の未熟な果肉なので、甘みはほとんどありませんでしたが、気持ちフルーティーな感じはしました。

気になるクセやにおいなどはなかったので、そのままサラダとしてドレッシングをかけて食べるだけも良さそうだったのですが、私はやはりまずはチャーハンに使ってみることにしました。



P_20160816_122331.jpg

ベージュ一色の何とも地味でシンプルなチャーハンになりましたが、(゚∀゚;) 今回はとりあえずなるべくシンプルにしようと思ったので、最低限の材料にしてあまり変わったものは入れなかったんですよね。

それでも、一応はインドとかそちらの方の風味にはしたかったので、ご飯はタイ米、調味料にはヒマラヤ岩塩(ブラック)、パクチー、レモングラス、レッドペッパーなどを使っています。

野菜はジャックフルーツのみで、塊の果肉を細かく切って混ぜ込んでみました。



P_20160816_122413.jpg

淡いピンクっぽい色をしているのがジャックフルーツですが、生で食べた時とは全く違う食感になっていました。

以前に食べたジャックフルーツカレーと同じように、やはりお肉の食感に近いような食感になっているんですよね~。ヽ(゚Д゚;)ノ マジデ?

加熱をするとややほっくりとした食感になり、それだけだと加熱したレンコンの食感にも似ているんです。

それに加えて繊維感があってやや歯ごたえもあるので、まるで鶏のささみや胸肉のような食感になっているんです。

以前に食べたカレーの時は、油脂がたっぷりで味付けがコッテリしていたのと、クセのあるスパイスが使われていたせいか、鶏肉というよりは牛肉やマトンに近いと思ったのですが、今回はかなりさっぱりとした味付けにしたので、鶏肉という感じがしたんだと思います。

ということで、これは思っていた以上にお肉の食感に近い感じがして、お肉が入っていない私のビンボーチャーハンがまるでお肉入りのチャーハンのようになったので、また味付けなども変えて色んなバージョンを作ってみたいと思います。(-ε-)



スポンサーリンク


nice!(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 30

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました