SSブログ
アフィリエイト広告を利用しています
スポンサーリンク


マ・マー 早ゆでパスタでチョコレートパスタを作ったよ。(-ε-) [手作り アレンジ]

IMG_9687.JPG
【レシピブログの 「買い置き食材でつくる早ゆでパスタ レシピコンテスト」参加中】


レシピブログでモニター当選した「マ・マー 早ゆでパスタ」シリーズを使ってチョコレートパスタを作ってみました。

チョコレートパスタ?何それ?また変なもの作ってる?とか思わないでくださいね。(-ε-)

確かにパスタは普通おかずに使うものだとは思いますが、今回使っている「マ・マー 早ゆでパスタ」シリーズは時短料理にもピッタリということで、ふと、私の簡単おやつにも使えるんじゃないかと思ったんです。

また、私はよく豆乳と大豆を使ったパスタ料理を作ることが多いのですが、それをおやつ使用にアレンジしても結構いけるんじゃないかという気がしたので、今回ちょっと試してみることにしたんです。

今回使ったパスタは「マ・マー うれしい早ゆでサラダクルル」という、何とわずか90秒でゆで上がってしまうという便利パスタです。ヽ(゚Д゚ )ノオオッ!

この90秒という早さが、時間のないときでも出来るだけ手作りのおやつを食べたいという私にはうれしいんですよね。(^。^)

それでは、早速レシピです。

<材料>1人分 約135kcal
・マ・マー うれしい早ゆでサラダクルル・・・15g
・豆乳・・・40g
・ゆで大豆・・・15g
・ココア・・・3g
・ココナッツシュガー・・・3g(普通のお砂糖でも大丈夫です。)
・バター・・・2g
・シナモン、塩、ブランデー・・・少々(お好みなので入れなくても大丈夫です。)

<作り方>
①小さな器にパスタと豆乳を入れ、フタをしてレンジで約1分加熱します。
②残りの材料を全て加えてよく混ぜ、再びフタをしてレンジで40~50秒加熱します。
③レンジから取り出して軽く混ぜたら、そのまま4~5分放置して、水分がほぼパスタに吸われた感じになったら食べごろです。

と、超簡単過ぎるレシピなのですが、ちょっと注意した方がいいのは、豆乳は加熱し過ぎると吹きこぼれることがあるので、レンジの加熱時間はあくまで目安程度に、レンジから目を離さないようにした方がいいと思います。

水でゆでればあまり吹きこぼれることはないと思いますが、このレシピの場合、水でゆでてしまうとやや水っぽくなってしまうので、豆乳で作った方がいいと思います。


IMG_9685.JPG

さて、肝心の味ですが、見た目はあまり美味しそうに見えないかもしれませんが、(-ε-;) 味は予想以上に美味しかったんですよ~。(^。^)

チョコレートを使わずにココアで作っていますが、バターを入れたことでコクが出て、まるでチョコレートのような濃厚さがあるんです。

チョコレートで作ってもいいとは思いますが、チョコレートだけだと甘さの加減が出来ないし、無駄にカロリーが高くなってしまいますから、ココア+少しのバターの方がヘルシースイーツとしてもいいですよね。(^。^)

パスタとチョコレートの味も特に合わないということはないと思いますよ。チョコレートスイーツとして、私は全く違和感を感じませんでした。

むしろ、自分的にはこれはかなり気に入ったので、違うバージョンも作ってみたくなってきました。

今の時点ですでにいくつかアイデアが浮かんでいるのですが、最近とにかく時間がないので、それを全部試す時間があるかどうかが問題ですね。(-ε-;)

考える時間はともかく、レシピさえ決まってしまえば、これを作るのには10分もかかりませんから、このパスタはおかずにおやつにと、時短料理には本当に便利だと思いました。(^。^)



スポンサーリンク


nice!(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 25

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました