SSブログ
アフィリエイト広告を利用しています
スポンサーリンク


iHerb(アイハーブ)の焼きそば用乾麺。(-ε-) [アイハーブ]

IMG_8059.JPG

iHerb(アイハーブ)で買ったAnnie Chun's, Chow Mein, Classic Chinese Noodles, 12 oz (340 g)です。

これは焼きそば用の乾麺ということですが、焼きそば用というのは日本ではちょっと見かけませんよね。ラーメン、うどん、そば、パスタなどの乾麺は売っていますが、それらとどう違うのかな?と思いますよね~。

説明を読んでみると、卵黄を使わずに卵白だけで作った麺なので、イタリアンスタイルのパスタよりは軽いと書いてあり、どうやらこれは卵入りの麺ということのようです。

また、焼きそばだけでなく、炒め物、スープ、冷麺のサラダ、パスタのように使っても美味しいとあるので、要するに何でもあり!?(゚∀゚;) という感じですが、便利そうだと思ったので買ってみることにしました。


IMG_8060.JPG

麺はこのように少しだけ茶色がかった色をしていて、太さは2mmぐらい、表面がちょっとザラッとしているので、しいて言えば日本のおそばのようにも見えるのですが、やっぱりおそばともちょっと違いますね。

一体どのような麺なのか、ゆでる前では想像がつかなかったのですが、とりあえずパッケージの説明通りにゆでてみることにしました。

ゆで方はたっぷりのお湯で3~4分やわらかくなるまで煮て、お湯を捨てて冷水でゆすぐという感じだったので、ほぼそのようにやってみたのですが、3~4分だと明らかにまだ早いんじゃないかという質感だったんですよね。

でも、大抵の麺はゆで過ぎると美味しくないですから、ここはアルデンテということで、これでいいのかなと、とりあえずそのゆでた麺をレタスと調味料で和えて、サラダパスタのような感じで食べてみたんです。

すると、やっぱり麺が固いんです。(-д-;) アルデンテと言えばそうなのかもしれませんが、どちらかと言えば生煮えというか、生ではないのですが、どこか固いと感じるんですよね。

味もパスタは塩でゆでるので、そのまま食べても美味しいですが、こちらはお湯でゆでただけだし、後がけの調味料で和えただけなので、全く味が染みておらず、あまり美味しいと感じないんです。

これは私のゆで方がまずかったのか、この麺がイマイチなのかちょっと微妙だったのですが、何にしろ麺はこれでは固いと思ったので、今度は焼きそばというか、炒めそばでリベンジすることにしました。


IMG_8221.JPG

そして出来上がったのが、このキムチ炒めそばです。色が真っオレンジですが、これはキムチの漬け汁とにんじんを使って、わざとこのような真っオレンジになるようにしてみました。

何でかといえば、食べ物に色を付けるのが楽しいからです。(-ε-)\(`∀´)「お子ちゃまかっ!」

今回は麺をゆでてお湯を切った後に冷水でゆすがずに、にんじんと調味料を加えて5~6分炒め煮にしてみました。

ゆでてから煮ているので、さすがにこれだと麺がグニュグニュになっちゃったかな~とも思ったのですが、食べてみると、これが結構美味しいんです!ヽ(^o^)ノ ワ~イ!


IMG_8222.JPG

煮込んだことで味が麺にしっかりと染みているのですが、それでいて麺はしっかりとした質感を保っているんですよ~。

卵が入っているせいで普通の麺より煮崩れないように出来ているんでしょうか?結構煮込んでしまった割には全然煮崩れていないし、むしろムッチリとした食感でとても美味しかったんですよね~。(*´∀`*)

この麺は何に使ってもいいとありましたが、この分だと、どちらかと言えば煮込みなどに使った方がいい気がしました。煮崩れないのもそうですが、ゆでると結構麺が太くなるので、和えるだけなどでは味も染みにくいんですよね。

ということで、麺はまだたくさん残っているので、時期的にも次は煮込みラーメンか何かに使ってみようと思います。(^。^)

Annie Chun'sの商品はこちらから。


iHerb(アイハーブ)で初めてお買い物をする方は以下のクーポンコードを買い物カートのクーポンコード欄に入力して、その右側にあるオレンジの矢印マークをクリックして下さい。初回限定で5ドル割引(今なら40ドル以上の注文で10ドル割引!)になりますよ。(^。^)/
クーポンコード HIZ293
(本文中のリンクをクリックすれば、自動的に入力されるはずですが。)


スポンサーリンク


nice!(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 28

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました