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iHerb(アイハーブ)でひよこ豆のカレー。(´~`)モグモグ [アイハーブ]
iHerb(アイハーブ)で買ったKitchens of India, Pindi Chana, Chick Peas Curry, 10 oz (285 g) です。
これはひよこ豆の入っているインドカレーです。
ひよこ豆というのは日本でもよく缶詰で売っていたりしますが、白っぽくて丸っこい、でもちょっとゴツゴツした豆で、ほっくりしていて美味しいですよね。(^。^)
このメーカーのカレーを買うのはもう何個目だったか忘れてしまいましたが、どれも本格的な味で美味しいのと、どのカレーも具がたくさん入っているのがとても気に入っているんですよね。
日本のカレーと同じようなレトルトパウチになっていますが、中身は285gと大容量なので、軽めの2人分はあります。
今回のカレーはやや油が多めのカレーだったのですが、オカライスと食べればまあ問題はないだろうと、特に油は取り除かずに食べてみることにしました。
ちなみに、オカライスとはなんぞや?という人のために、普段私が食べているレシピ(そんなオシャレなものではない。(-ε-) を書いておきますね。
<材料>1人分 約200kcal
・ご飯100g
・おからパウダー5g
・キャベツ80g
・塩、コショウ少々
<作り方>
①キャベツを千切りにして塩コショウをし、器に入れてレンジで約2分加熱します。
②ご飯を入れてさらにレンジで1分ほど加熱し、取り出しておからパウダーを加えてよく混ぜます。
と、オカライスというのは、ただのレンジ蒸しキャベツおからご飯なのですが、これはカレーを食べるときにはとても都合がいいんです。
カレーってどうしてもご飯をたくさん食べてしまいがちになりますが、オカライスならおからとキャベツでご飯を増量できるので、たった100gのご飯でもかなりの食べごたえが出るんです。
それに、今回のようなちょっと油が多めのカレーでも、おからが油分を吸収してくれるので、全然しつこくなく、さっぱりと食べられるんです。
また、これは私の実感ですが、おそらく油のカロリーもおからがなかったことにしてくれている気がします。ヽ(゚Д゚ )ノマジデ?ヽ(`∀´)マジヨ!
おからには食物繊維が豊富に含まれていますから、これが油を吸って体外に排出してくれている感じがします。カレー以外でも油の多い食事をする時は、おからと組み合わせると太りにくくなると思います。
と、ちょっと話がそれましたが、オカライスのレシピを紹介しておいてなんですが、今日はキャベツではなくナスを組み合わせてみました。
レンジで加熱したナスとご飯におからパウダーをまぶして、このように盛りつけました。見ての通り、かなりテキト~な感じですね。(-ε-;)
まあ、インドカレーにはナスが合うだろうと思ったのと、今は時期的にナスがよく安く売っているので、今回は珍しくナスを合わせてみました。
肝心のカレーの味ですが、これは相変わらず美味しいです。(*´∀`*) 美味しいのはいつものことなのですが、今回のカレーは特に食べやすいと思いました。
それほど辛くもなく、独特の風味があるわけでもないので、変わったモノ好きな私にはやや物足りないくらいですが、インドカレーを食べるのが初めての方などにはオススメのカレーじゃないかと思います。
iHerb(アイハーブ)でこのメーカーのカレーを試してみようという方にも、まずはオススメのカレーですね。(^。^)/
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