アフィリエイト広告を利用しています
今日は重曹で実験です。(-ε-)/ [小ネタ]
私はよくカレーを食べるときにターメリックライスを炊きます。黄色がとても鮮やかで、ご飯が美味しそうに見えますよね。
そのターメリックですが、ちょっと小耳に挟んだ情報によると、重曹と反応すると、赤く変色するというのです。
最近、実験魂に火がついているので、これは試してみねば!(`ε´)/ と、早速実験してみることにしました。
まずこれは炊く前の状態です。タイ米を軽く洗って、水とターメリック、そして重曹を少量加えています。
重曹は熱を加えないと反応しないので、この時点では黄色いままです。これを普通に炊いてみると・・・、
むむ!これは微妙です。(´Д`;) 確かに黄色ではありませんが、赤と言うよりは薄いオレンジです。
ちょっとターメリックが足りなかったでしょうか?いつもよりも少ないお米の量で仕込んだので、ターメリック加減がテキトーになってしまったのかもしれません。
よくよく見ると、黄色っぽいところと、赤っぽいところがまだらになっています。反応しきれていない部分が残っているのでしょうか。
まあ、何にしろ、今回も中途半端な実験になってしまいましたが、(´д`;) 興味のある方は真っ赤なご飯にチャレンジしてみて下さい!(^.^)/~~~
そのターメリックですが、ちょっと小耳に挟んだ情報によると、重曹と反応すると、赤く変色するというのです。
最近、実験魂に火がついているので、これは試してみねば!(`ε´)/ と、早速実験してみることにしました。
まずこれは炊く前の状態です。タイ米を軽く洗って、水とターメリック、そして重曹を少量加えています。
重曹は熱を加えないと反応しないので、この時点では黄色いままです。これを普通に炊いてみると・・・、
むむ!これは微妙です。(´Д`;) 確かに黄色ではありませんが、赤と言うよりは薄いオレンジです。
ちょっとターメリックが足りなかったでしょうか?いつもよりも少ないお米の量で仕込んだので、ターメリック加減がテキトーになってしまったのかもしれません。
よくよく見ると、黄色っぽいところと、赤っぽいところがまだらになっています。反応しきれていない部分が残っているのでしょうか。
まあ、何にしろ、今回も中途半端な実験になってしまいましたが、(´д`;) 興味のある方は真っ赤なご飯にチャレンジしてみて下さい!(^.^)/~~~