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バル風おかずフレンチトースト。(-ε-) [手作り アレンジ]
【レシピブログの「家バル風おつまみ」レシピモニター参加中】
レシピブログでモニター当選したGABANタイム<フリーズドライ>とGABANあらびきガーリックを使ってバル風おかずフレンチトーストを作ってみました。
おかずフレンチトーストって何?と思われるかもしれませんが、これは私の料理の中では定番の料理の一つで、その名の通り、おかず仕様のフレンチトーストのようなものなんです。
見た目はあまりフレンチトーストという感じはしないと思いますが、パンに卵や油、水分を加えてしっとりさせてフライパンで焼いているので、まあフレンチトーストと言ってもいいんじゃないかと思っています。(-ε-)
しかも、これは私が作るだけあって、フライパン一つでオールインワンの手順で出来てしまう超ズボラレシピでもあるので、あと一品足りない時にも簡単に作ることが出来るんですよ。
今回はちょっと変わった調味料をいただきましたからね、いつもとは雰囲気の違うものが出来そうだと、ちょっと試してみることにしました。(-ε-)
<材料>1人分 約240kcal
食パン・・・35g
ウインナー・・・25g
玉ネギ・・・60g
コーン・・・20g
卵・・・10g
ケチャップ・・・適量
●調味料
油・・・1g
塩・・・0.5g
GABANあらびきガーリック・・・適量
GABANタイム<フリーズドライ>・・・適量
カレー粉・・・適量
コショウ・・・適量
レッドペッパー・・・適量
<作り方>
①玉ネギはスライスしてボールに入れ、調味料を全て加えて和えておきます。
②食パンは2㎝角ぐらいに切り、ウインナーは1㎝ぐらいの輪切りにしておきます。
③①に卵、水10gを加えてよく混ぜたら、コーンと②を加えてパンにまんべんなく水分がいきわたるように混ぜます。
④フライパンを温めて③を入れ、弱火にしてそのまま動かさずに2分ぐらい焼き、全体を裏返すような感じで混ぜたら、さらに2分ぐらい焼きます。
⑤器に盛り付けて、ケチャップをトッピングして出来上がりです。
スパイス類は適量と書いてありますが、やや多めかなというくらいに加えると、メリハリの効いたスパイシーな味になります。
焼くときもフレンチトーストを焼くときのように動かさずに焼いてください。炒めたりすると焼き色がきれいにつかず、パンもグチャッとなってしまうと思います。
今回油はレッドパームオイルを使ったので、色がより鮮やかになっていますが、普通の油を使う場合は、調味料にターメリックを少し加えると同じようにきれいな色が出ると思います。
肝心の味ですが、これはかなりスパイスがいい感じに効いていました。(^。^)
カレー粉を使って作ることはこれまでもあったのですが、カレー粉だけだとやや単調な味になってしまうんですよね。
でも、今回はあらびきガーリックとタイムを使っているので、旨味と爽やかさのようなものが足されて、味付けは塩だけにも関わらず、とても複雑な味になって美味しかったんですよ~。
この二つがないと、普通の洋風のフレンチトーストという感じなのですが、このスパイスが加わるだけで、一気にバル風っていう感じが出るんです。ヽ(゚Д゚ )ノ オオッ!
ということで、今回もスパイスの威力には本当に驚かされました。いつもの料理にただこれらのスパイスを加えるだけで、一風変わった料理になるのですから、これは本当に便利だし面白いと思います。
これからもガンガン色んな料理に使ってみたいですね。(-ε-)