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iHerb(アイハーブ)のカカオ分71%のダークチョコレート。(^。^) [アイハーブ]
iHerb(アイハーブ)で買ったEqual Exchange, オーガニックダークチョコレート、ベリーダーク、80g(2.8オンス)です。
これはカカオ分71%のダークチョコレートです。
このメーカーのチョコレートは以前にもいくつか食べたことがあったのですが、スタンダードなカカオ分70%ぐらいのものは、まだ食べたことがなかったんですよね。
今回セールになっていたこともあり、試しに買ってみることにしたんです。
パッケージが比較的シンプルなデザインでしたが、チョコレートもとてもシンプルでした。
少し割れてしまっていましたが、チョコレート自体は変質などしていなく、とてもきれいな質感です。
中に何か入っているわけでもなく、フレーバーが付いているわけでもないので、あまり期待せずに食べてみたのですが、これ、なかなか美味しいんです。(^。^)
まず、ビター過ぎず、適度な甘みもあり、ちょうどいい味のバランスです。
シンプルなチョコレートなので、取り立てて言うほどの味ではなさそうなのですが、何が違うのか、よくあるダークチョコレートとはひと味違う感じなんですよね~。
特別カカオ豆本来の風味があるわけではないのですが、味わいがあるというか、奥深い味がするというか、とにかく美味しいんです。
チョコレートの味はカカオ豆だけでなく、砂糖でも結構変わってくるので、もしかしたら原材料のサトウキビが美味しかったりするのかもしれませんが、何にしろこのチョコレートは結構気に入りました。
ただ、他のメーカーに比べてちょっと値段が高いのと、パッケージにあまり惹かれないので、買う頻度は少ないかもしれませんが。(-ε-)
Equal Exchange(イコールエクスチェンジ) の商品はこちらから。
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みなとまちレストランカレー スパイシー牡蠣カレー。(-ε-) [おかず]
みなとまちレストランカレーの スパイシー牡蠣カレーです。
このカレーも先日初めて見かけたのですが、これ以外にも3種類あり、どれも三陸産の海の幸を使ったカレーということでした。
レトルトカレーにしてはちょっと変わったパッケージなのと、牡蠣カレーはあまり見かけませんからね、珍しいのもあって試しに買ってみることにしたんです。
さて、我ながら何とも言えない盛り付けになりました。(゚∀゚)
ある程度は考えてやっていることではあるのですが、盛り付ける際に色々と想定外なことがあり、最終的にはこのような見た目になりました。
今回のコンセプトは、パッケージのイメージで赤と白の2色にするのと、おから団子をいつもとは違う盛り付けにすることだったんですよね。
それで、おから団子を月見団子のように盛り付けたら面白いんじゃないかと思い、真ん中に盛り付けたのですが、そうするとご飯とカレーの配置がうまくいかないんですよね。(-д-;)ウ~ン
おから団子が全体的には三角形になるので、三角形の周りにバランスよく盛り付けるには、こうするしかなかったんですよね。(゚∀゚;)
おから団子の月見団子風には、大根に何も色を付けずに混ぜ込んであります。
おから団子を10個作り、一段目に6個、二段目に3個、三段目に1個のせ、仕上げに今回もちいかわかまぼこをのせてみました。
こういうワンポイントは重要ですよね。これ一つで怪しさも倍増しているような気もしますが。(-ε-)
ご飯にはビーツで色を付けた大根と大豆を混ぜ込んであります。
ビーツだけだと紫寄りの赤になってしまうので、今回はさらにパプリカを加えて色を調整してみました。
パプリカはオレンジ寄りの赤なので、混ぜるとちょうどいい赤い色になるんです。
肝心のカレーですが、とても大きな牡蠣が二つ入っており、身はとてもやわらかく、牡蠣の風味がしっかりして美味しかったです。(^。^)
ルーはサラッとした感じで、そこそこ油が浮いていましたが、食べてみるとそこまで油っこくはありませんでした。
また、スパイシーとある割にはあまり辛くはなく、むしろ甘めでまろやかな味だったんですよね。
ルーにも海鮮風味が溶け込んでいて、不自然な化学調味料の味などはしなくて美味しかったのですが、個人的にはもう少し辛みの効いたスパイシーさがあるといいと思いました。
とは言え、海鮮カレーとしてはなかなか美味しいと思ったので、他の種類も食べてみたいと思いました。(-ε-)
CACAO CURRY ピスタチオ&瀬戸内レモンの マッサマンカレー。(´~`) モグモグ [おかず]
GOOD CACAOの CACAO CURRY ピスタチオ&瀬戸内レモンの マッサマンカレーです。
これは先日カレーの新商品を探している時に見つけたんですが、パッケージがすごくオシャレですよね~。(^。^)
デザインといい、色合いといい、この見た目だけでも欲しくなったのですが、それに加えてタイトルにCACAO CURRYって書いてありますよね。
謎のキャラクターはもしかしたらカカオ豆なのかな?と思わせる形をしていますが、実際このカレーにはカカオ豆が使われているんですよね。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マヂ?
以前にチョコレートを使ったカレーは食べたことがありましたが、カカオ豆を使ったカレーというのは初めてだったので、一体どんな感じの味なのかすごく気になったんですよね。
しかも、このカレーはこれ以外にもなんと全部で9種類もあり、どれもとても変わった珍しいフレーバーばかりなんですよね。ヽ(`д´;)ノ ニャニィ~!
とりあえずどれか1つ食べてみなければと思ったのですが、ベーシックなカカオ豆のカレーは私が買う時点では売り切れていたので、こちらのマッサマンカレーを買ってみることにしたんです。
盛り付けたものがこちらですが、前回の色違いバージョンですね。(ちいかわはいませんが。)
前回は緑とピンクでポップなイメージでしたが、今回は全体的に青系にしてみたので、少し落ち着いた感じになったでしょうか。
後になって、おから団子の色を黄色にしていれば、パッケージの色合いに近くなったのではと思ったのですが、まあこの色合いも個人的には好きな感じです。(-ε-)
ご飯にはバタフライピーで色を付けた大根を混ぜ込んだのですが、今回は重曹を加えて青緑色に変色させてみました。
青緑色は食べ物の色としてはどうなのかとも思いますが、色としてはとてもきれいだと思うので、自分一人の朝ご飯にはこういうのもいいんじゃないかと思っています。(-ε-)
おから団子の方にもバタフライピーで色を付けた大根を混ぜ込んであるんですが、こちらにはターメリックを加えてあります。
バタフライピーは普通に煮出すと青色なので、そこにターメリックの黄色を足して緑色にしているというわけです。
こちらには重曹は加えていないんですが、なぜかと言えば、ターメリックは重曹と反応すると赤くなるからなんですよね。
重曹の反応は不安定なので、どこまで色が残るかはわかりませんが、重曹で青緑に変色した大根と、赤く変色したターメリックが混ざったら、なんかねずみ色っぽくなりそうですよね~。(-ε-;)
今度試しにやってみようかと思いますが、石ころのようなおから団子が出来るんじゃないかという気がします。(゚∀゚)
さて、肝心のカレーですが、マッサマンカレーということで、角切りのジャガイモがゴロゴロ入っていました。
カレーはこれで全量の半分くらいの量で盛り付けてあります。お肉はやや少なめですが、それなりに鶏肉が入っていました。
ルーは基本的にはサラッとしていますが、乳化して少しだけとろみがある感じで、油が分離してサラッとしたインドカレーなどとはちょっと違う感じでした。
マッサマンカレーなので、ちょっと甘いのを警戒して食べてみたのですが、ほんのりとした甘みはあるものの、至って自然な感じの甘みで、これはココナッツミルク由来でしょうか、まろやかさもある感じがしました。
クリーミィでこっくり濃厚な感じもするのですが、このコクはココナッツミルクだけでなく、おそらくナッツ由来のコクのような気がしました。
というのも、ナッツというかカカオ豆の風味がどこか感じられて、あからさまなカカオの風味というわけではないのですが、このカレーに良い風味を加えている感じなんですよね。
また、カカオ豆なのかスパイスなのかわかりませんが、少しだけ独特な風味がするんですが、特別変わった味というわけではなく、甘さは控えめ、塩分も控えめ、辛さはほとんどないので、本格的な割には食べやすいカレーだと思いました。
ということで、これは思っていた以上に気に入ったので、他の種類も近いうちに買って食べる気満々です!(-ε-)/