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年末のご挨拶と・・・。 [その他]
今年もあっという間に一年が過ぎてしまい、今日で今年も終わりなんですよね。
私は今週から仕事は休みに入ったので、ここ数日は家の掃除なんかはやっているものの、基本的には時間はそこそこ余裕があるんです。
ブログを書く時間もないわけではなかったのですが、今回ばかりはちょっと書くのを迷って、どうしようかと思っていたんですよね。
というのも、今年の8月末頃からパタッとブログの更新が滞り、ソネットブログの方へのブログ訪問も全くできない状態になっていたので、何となく気付いている方がいたかどうかわかりませんが、・・・大切な家族が一人減ってしまいました。
もうずっと前からいつかはこうなることはわかっていたし、特にここ数年はかなり覚悟はしていたものの、いざいなくなってしまうと、これほど悲しいものかと、色んな思いがあふれてきて、さすがにしばらくは落ち込みました。
5月に最後の入院から家に帰って来て、その時点でもう何があってもおかしくないと言われていたのですが、8月末に亡くなる一週間くらい前までは、このまま細々とならまだ一年くらいは大丈夫じゃないかという希望を持っていたんですよね。
ところが、急に容体が悪化し、2日後にはあっけなく息を引き取ってしまい、8年という長い闘病生活、私にとっては介護生活がいきなり終わってしまったんです。
正直に言えば、これでもう何も母の心配をすることもなく、神経をすり減らすような思いをすることもなくなるので、ホッとしたという気持ちがないわけではないのですが、同時にただひたすら悲しいんですよね。。
日中はやらなければならないこともあるし、誰かと話していれば全然普通に過ごせているのですが、夜寝る時になると、色々思い出しては悲しくなってしまうんです。
ようやく寝付けたと思っても、夢にも何度も出てきましたからね、自分が想像していたよりも精神的に来てるのかなとか思いますよね。。
とは言え、4ヶ月経って徐々にそういう思いも落ち着いてきてはいるし、この辺で精神的にも物理的にも一区切りつけなければという思いもあるので、ブログでこういうことを書くのはどうなのかと思いつつ、やはり書くことにしたんです。
来年からは仕事にも本格的に復帰して、新しいことを覚えなきゃいけないですからね、これからしっかり頑張っていくためにも、マイナスの思いは引きずってはいけないですよね。
ということで、今年は新年の挨拶は控えさせていただき、ソネットブログの方へのブログ訪問もしばらくは控えるつもりですが、徐々に復活する予定なので、そうしたらまたみなさんよろしくお願いします。
それでは、年末に暗くなる話題で申し訳ありませんが、私も年が明けたら元気で頑張っていこうと思っているので、みなさんも健康で良い年をお迎えください。(^。^)
私は今週から仕事は休みに入ったので、ここ数日は家の掃除なんかはやっているものの、基本的には時間はそこそこ余裕があるんです。
ブログを書く時間もないわけではなかったのですが、今回ばかりはちょっと書くのを迷って、どうしようかと思っていたんですよね。
というのも、今年の8月末頃からパタッとブログの更新が滞り、ソネットブログの方へのブログ訪問も全くできない状態になっていたので、何となく気付いている方がいたかどうかわかりませんが、・・・大切な家族が一人減ってしまいました。
もうずっと前からいつかはこうなることはわかっていたし、特にここ数年はかなり覚悟はしていたものの、いざいなくなってしまうと、これほど悲しいものかと、色んな思いがあふれてきて、さすがにしばらくは落ち込みました。
5月に最後の入院から家に帰って来て、その時点でもう何があってもおかしくないと言われていたのですが、8月末に亡くなる一週間くらい前までは、このまま細々とならまだ一年くらいは大丈夫じゃないかという希望を持っていたんですよね。
ところが、急に容体が悪化し、2日後にはあっけなく息を引き取ってしまい、8年という長い闘病生活、私にとっては介護生活がいきなり終わってしまったんです。
正直に言えば、これでもう何も母の心配をすることもなく、神経をすり減らすような思いをすることもなくなるので、ホッとしたという気持ちがないわけではないのですが、同時にただひたすら悲しいんですよね。。
日中はやらなければならないこともあるし、誰かと話していれば全然普通に過ごせているのですが、夜寝る時になると、色々思い出しては悲しくなってしまうんです。
ようやく寝付けたと思っても、夢にも何度も出てきましたからね、自分が想像していたよりも精神的に来てるのかなとか思いますよね。。
とは言え、4ヶ月経って徐々にそういう思いも落ち着いてきてはいるし、この辺で精神的にも物理的にも一区切りつけなければという思いもあるので、ブログでこういうことを書くのはどうなのかと思いつつ、やはり書くことにしたんです。
来年からは仕事にも本格的に復帰して、新しいことを覚えなきゃいけないですからね、これからしっかり頑張っていくためにも、マイナスの思いは引きずってはいけないですよね。
ということで、今年は新年の挨拶は控えさせていただき、ソネットブログの方へのブログ訪問もしばらくは控えるつもりですが、徐々に復活する予定なので、そうしたらまたみなさんよろしくお願いします。
それでは、年末に暗くなる話題で申し訳ありませんが、私も年が明けたら元気で頑張っていこうと思っているので、みなさんも健康で良い年をお迎えください。(^。^)
iHerb(アイハーブ)のチェダーチーズ味のプレッツェル。(^。^) オイシイヨ! [アイハーブ]
iHerb(アイハーブ)で買ったSnyder's, プレッツェル・ピース、チェダーチーズ味、226.8gです。
これはチェダーチーズ味のプレッツェルです。
スナイダーズのプレッツェルは日本でもよく売っているのを見かけるし、私も好きで時々買うことがあるんですが、少しだけ値段が高いんですよね。
日本で買うと一袋56gで160円くらいするんですが、iHerb(アイハーブ)だと一袋226gで280円くらいで買えちゃうんですよ~。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マヂ?
日本で売っているものだと美味しくてすぐになくなってしまうので、226gはさすがに少し多いとは思いましたが、まあ食べてしまうだろうと買ってみることにしたんです。(-ε-)
袋の中にはこんな感じで大小様々なプレッツェルが入っていました。
大袋のせいか、中身も小袋のものよりも大きいものが入っている感じで、一番大きいものは3㎝くらいはあったと思います。
早速食べてみましたが、やっぱりスナイダーズのプレッツェルは美味しいですね~。(^。^)
まずこのプレッツェルは歯ごたえがとってもいいんですよね。
堅すぎず、でも適度な歯ごたえがあって噛み応えがいいし、食べた!っていう満足感もあるんですよね。
味も適度な塩加減で濃過ぎず薄からず、ちょうどいい味加減じゃないかと思います。
ただ、しいて言えば今回はチェダーチーズ味ということでしたが、チーズの風味は少し弱いかなと思いました。
変にチーズ臭い風味じゃないのはいいのですが、これだとなんかマイルドなコンソメ味?みたいな感じなので、もう少しだけチーズの風味が強ければ、なおよかったかなと思いました。
とは言え、基本的には味も食感もとてもいいし、油加減も表面はリッチだけど中身はマットな感じが私はとても好きなので、やっぱりスナイダーズのプレッツェルは間違いないなと思いました。(^。^)
まだ買ったことがないフレーバーもあったので、今度はそちらも買ってみたいと思います。(-ε-)
Snyder'sの商品はこちらから。
★iHerb(アイハーブ)で買い物をする方は、日本時間2020年12月24日午前3時まで、以下のプロモコードをクリックするか、買い物カートのコード欄に入力して、その右側にある利用するボタンをクリックして下さい。10%割引きになりますよ!(^。^)
プロモコード DRMURRAY
明治 ザ・チョコレート カカオトリップ。 (´~`) モグモグ [おやつ(国内)]
明治 ザ・チョコレートのカカオトリップです。
これは今年発売された4種類の産地別カカオ豆シリーズのアソートセットです。
出来ればこちらを先に出していただきたかったところですが、私はまだ4種類のうちの2種類しか食べていなかったので、今回はこのアソートセットを買ってみることにしました。(-ε-)
観音開きのようになっているパッケージを開いてみると、中身はとてもカラフルできれいな上に、カカオ豆の特徴なども書かれていました。(^。^)
オシャレなデザインのポケット部分に、4種類のチョコレートが2枚ずつ入っていました。
単品で売っているものよりは一袋が小さいのですが、見た目はやっぱりオシャレですよね~。
ベネズエラ、ペルー、ブラジル、ドミニカの4種類となっています。
前回、ベネズエラとペルーの2種類は紹介しているので、今回はブラジルとドミニカを紹介したいと思います。
向かって左側がブラジルで、右側がドミニカですが、模様のデザインが違うので、光の反射で若干色に違いがあるようにも見えなくはないですが、色はほとんど変わらなかったと思います。
今回もカカオ分70%なので、それなりに濃い色ですね。
。
まずはブラジルの方から食べてみたのですが、これはかなりわかりやすい酸味がありましたね~。
フルーティな香りが特徴ということでしたが、確かに柑橘系の果実のような風味がして、はっきりとした酸味があるので、これだと本当に柑橘エキスなどが入っているのでは?と思ったくらいです。ヽ(゚Д゚;)ノ マジデ?
また、酸味だけではなくて、しっかりとしたカカオ感というかロースト感もあるので、ただ酸っぱいだけのチョコレートではないんですよね。
それではと、今度はドミニカの方を食べてみたのですが、こちらも酸味はあるものの、もう少し複雑な風味がしたんですよね~。
カカオ豆の苦味やロースト感、フルーツ感、フローラル感、どれも感じられる複雑な風味という感じなので、際立った特徴はないとも取れるのですが、色んな風味がしてくるので面白いんですよね。
ただ、このカカオ豆の特徴はスパイシーな風味、シナモンが感じられるとあったのですが、私は普段スパイシーなものをよく食べるのと、強いシナモンの風味にも慣れているからか、その辺はあまり感じませんでした。(-ε-)
ということですが、やはり明治 ザ・チョコレート!とても美味しかったです。ヽ(^o^)ノ
単純に美味しいだけなら、他のメーカーでもあるとは思いますが、本格的なカカオ豆の風味が味わえるチョコレートというのは、明治 ザ・チョコレートだけじゃないでしょうか。
こんな高品質なものがスーパーやコンビニで手に入るのですから、日本に生まれてよかった、また、令和になり時代はさらに進化したなとつくづく感じますね~。(-ε-)
iHerb(アイハーブ)のアーモンドチェリーチョコレートビスコッティ その2。(゚∀゚;) シケテル… [アイハーブ]
iHerb(アイハーブ)で買ったAlmondina, チョコレートチェリー、アーモンドチェリーチョコレートビスケット、4オンス (113.4 g)です。
これは薄焼きビスコッティのようなお菓子で、以前にも一度買ったことがあります。
前回は少し湿気たような質感だった上に、かなりナッツの酸化臭が目立っていたのですが、このお菓子とフレーバー自体は私は気に入っているので、今回は大丈夫に違いない!と希望的観測を持って買ってみることにしたんです。(゚∀゚)
袋の中にはこのようにアーモンドがたくさん入ったビスコッティが入っています。ヽ(゚Д゚ )ノ オオッ!
チェリーはアーモンドほどは入っていませんが、風味としては十分効いていて、袋を開けた瞬間からチェリー独特の風味が漂っていました。
ただ、前回したような酸化臭はこの時点ではほとんどしていなかったので、今回は本当に大丈夫かなと思ったんです。
厚みはせいぜい3㎜くらいしかないので、簡単に割ることが出来るのですが、チェリーの部分で割ってしまうと、チェリーがネチ~ッと伸びてしまい、割れにくいんですよね。(゚∀゚;)
また、今回は割った手ごたえからして、ちょっと疑わしいと思ったのですが、食べてみるとやっぱり生地が湿気ていたんですよね~。(-ε-;)
しかも今回の湿気り具合は前回よりもひどくて、ちょっと湿気ているという程度ではなくて、どこか袋に穴でも開いていたんじゃないかというくらいだったんですよね~。(-д-;) ウ~ン
チェリーなどのドライフルーツが入っていると、その微妙な湿気を生地が吸ってしまうということがあるのかもしれませんが、それにしてもこの質感はちょっといただけません。
味に関しては、今回は酸化臭はほとんどしなかったのですが、湿気ているせいでイマイチ味がぼんやりしている気もしたんです。
そこで、これはもう一度焼き直したら、湿気が飛んでカリカリの質感が戻るのではないかと思ったので、魚焼きグリルで少し焼いてみたんです。(うちにはトースターはないので。)
うっすらと焼き色がつくまで焼いて、完全に冷ましてから食べてみると、もう全然食感が違っていて、カリッ、サクッとしてすごく美味しくなったんですよ~。ヽ(^o^)ノ ワ~イ
味もぼんやりしていたのがはっきりとして、香ばしい風味もするし、もう焼く前とは天と地くらいの差があるんじゃないかと思いました。ヽ(゚Д゚;)ノ マジデ?
食べ物は味だけじゃなくて質感も重要だし、湿気は味にも影響しますからね、今後は湿気ていたら焼いてから食べることにしようと思いました。(-ε-)
Almondinaの商品はこちらから。
★iHerb(アイハーブ)で買い物をする方は、以下の紹介コードをクリックするか、買い物カートのコード欄に入力して、その右側にある利用するボタンをクリックして下さい。5%割引きになりますよ!(^。^)
紹介コード HIZ293