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みなとまちレストランカレー スパイシー牡蠣カレー。(-ε-) [おかず]

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みなとまちレストランカレーの スパイシー牡蠣カレーです。

このカレーも先日初めて見かけたのですが、これ以外にも3種類あり、どれも三陸産の海の幸を使ったカレーということでした。

レトルトカレーにしてはちょっと変わったパッケージなのと、牡蠣カレーはあまり見かけませんからね、珍しいのもあって試しに買ってみることにしたんです。



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さて、我ながら何とも言えない盛り付けになりました。(゚∀゚)

ある程度は考えてやっていることではあるのですが、盛り付ける際に色々と想定外なことがあり、最終的にはこのような見た目になりました。

今回のコンセプトは、パッケージのイメージで赤と白の2色にするのと、おから団子をいつもとは違う盛り付けにすることだったんですよね。

それで、おから団子を月見団子のように盛り付けたら面白いんじゃないかと思い、真ん中に盛り付けたのですが、そうするとご飯とカレーの配置がうまくいかないんですよね。(-д-;)ウ~ン

おから団子が全体的には三角形になるので、三角形の周りにバランスよく盛り付けるには、こうするしかなかったんですよね。(゚∀゚;)



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おから団子の月見団子風には、大根に何も色を付けずに混ぜ込んであります。

おから団子を10個作り、一段目に6個、二段目に3個、三段目に1個のせ、仕上げに今回もちいかわかまぼこをのせてみました。

こういうワンポイントは重要ですよね。これ一つで怪しさも倍増しているような気もしますが。(-ε-)



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ご飯にはビーツで色を付けた大根と大豆を混ぜ込んであります。

ビーツだけだと紫寄りの赤になってしまうので、今回はさらにパプリカを加えて色を調整してみました。

パプリカはオレンジ寄りの赤なので、混ぜるとちょうどいい赤い色になるんです。



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肝心のカレーですが、とても大きな牡蠣が二つ入っており、身はとてもやわらかく、牡蠣の風味がしっかりして美味しかったです。(^。^)

ルーはサラッとした感じで、そこそこ油が浮いていましたが、食べてみるとそこまで油っこくはありませんでした。

また、スパイシーとある割にはあまり辛くはなく、むしろ甘めでまろやかな味だったんですよね。

ルーにも海鮮風味が溶け込んでいて、不自然な化学調味料の味などはしなくて美味しかったのですが、個人的にはもう少し辛みの効いたスパイシーさがあるといいと思いました。

とは言え、海鮮カレーとしてはなかなか美味しいと思ったので、他の種類も食べてみたいと思いました。(-ε-)




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