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CACAO CURRY ピスタチオ&瀬戸内レモンの マッサマンカレー。(´~`) モグモグ [おかず]

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GOOD CACAOの CACAO CURRY ピスタチオ&瀬戸内レモンの マッサマンカレーです。

これは先日カレーの新商品を探している時に見つけたんですが、パッケージがすごくオシャレですよね~。(^。^)

デザインといい、色合いといい、この見た目だけでも欲しくなったのですが、それに加えてタイトルにCACAO CURRYって書いてありますよね。

謎のキャラクターはもしかしたらカカオ豆なのかな?と思わせる形をしていますが、実際このカレーにはカカオ豆が使われているんですよね。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マヂ?

以前にチョコレートを使ったカレーは食べたことがありましたが、カカオ豆を使ったカレーというのは初めてだったので、一体どんな感じの味なのかすごく気になったんですよね。

しかも、このカレーはこれ以外にもなんと全部で9種類もあり、どれもとても変わった珍しいフレーバーばかりなんですよね。ヽ(`д´;)ノ ニャニィ~!

とりあえずどれか1つ食べてみなければと思ったのですが、ベーシックなカカオ豆のカレーは私が買う時点では売り切れていたので、こちらのマッサマンカレーを買ってみることにしたんです。



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盛り付けたものがこちらですが、前回の色違いバージョンですね。(ちいかわはいませんが。)

前回は緑とピンクでポップなイメージでしたが、今回は全体的に青系にしてみたので、少し落ち着いた感じになったでしょうか。

後になって、おから団子の色を黄色にしていれば、パッケージの色合いに近くなったのではと思ったのですが、まあこの色合いも個人的には好きな感じです。(-ε-)



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ご飯にはバタフライピーで色を付けた大根を混ぜ込んだのですが、今回は重曹を加えて青緑色に変色させてみました。

青緑色は食べ物の色としてはどうなのかとも思いますが、色としてはとてもきれいだと思うので、自分一人の朝ご飯にはこういうのもいいんじゃないかと思っています。(-ε-)

おから団子の方にもバタフライピーで色を付けた大根を混ぜ込んであるんですが、こちらにはターメリックを加えてあります。

バタフライピーは普通に煮出すと青色なので、そこにターメリックの黄色を足して緑色にしているというわけです。

こちらには重曹は加えていないんですが、なぜかと言えば、ターメリックは重曹と反応すると赤くなるからなんですよね。

重曹の反応は不安定なので、どこまで色が残るかはわかりませんが、重曹で青緑に変色した大根と、赤く変色したターメリックが混ざったら、なんかねずみ色っぽくなりそうですよね~。(-ε-;)

今度試しにやってみようかと思いますが、石ころのようなおから団子が出来るんじゃないかという気がします。(゚∀゚)



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さて、肝心のカレーですが、マッサマンカレーということで、角切りのジャガイモがゴロゴロ入っていました。

カレーはこれで全量の半分くらいの量で盛り付けてあります。お肉はやや少なめですが、それなりに鶏肉が入っていました。

ルーは基本的にはサラッとしていますが、乳化して少しだけとろみがある感じで、油が分離してサラッとしたインドカレーなどとはちょっと違う感じでした。

マッサマンカレーなので、ちょっと甘いのを警戒して食べてみたのですが、ほんのりとした甘みはあるものの、至って自然な感じの甘みで、これはココナッツミルク由来でしょうか、まろやかさもある感じがしました。

クリーミィでこっくり濃厚な感じもするのですが、このコクはココナッツミルクだけでなく、おそらくナッツ由来のコクのような気がしました。

というのも、ナッツというかカカオ豆の風味がどこか感じられて、あからさまなカカオの風味というわけではないのですが、このカレーに良い風味を加えている感じなんですよね。

また、カカオ豆なのかスパイスなのかわかりませんが、少しだけ独特な風味がするんですが、特別変わった味というわけではなく、甘さは控えめ、塩分も控えめ、辛さはほとんどないので、本格的な割には食べやすいカレーだと思いました。

ということで、これは思っていた以上に気に入ったので、他の種類も近いうちに買って食べる気満々です!(-ε-)/




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