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麻婆豆腐カレー。ヽ(゚Д゚ )ノ オオッ! [おかず]
にしきやの麻婆豆腐カレーです。
これはにしきやのカレーの中でも、ワールドカレーという世界の料理をカレーにアレンジしたシリーズのうちの一つで、このシリーズは以前にもいくつか食べたことがあります。
ジャークチキンカレーは個人的にはそれほど好みではなかったのですが、ケバブカレーはなかなか美味しかったんですよね。
今回の麻婆豆腐カレーはすごく欲しかったわけではなかったのですが、カレーと麻婆豆腐なんてちょっと変わってますからね、これも一度は食べてみたいと思ったんですよね。(-ε-)
盛り付けたものがこちらですが、またなんだか不思議な見た目になった気がします。
野菜を混ぜ込んだご飯、おから団子、カレーという構成なので、いつもと同じと言えばそうなんですが、色や具材の配置が違うと、より変な感じが増す気がします。
ご飯には今回レタスを混ぜ込んでみました。
レタスも外側の方の葉はとてもきれいな色をしていますからね、レンジで加熱するぐらいではきれいな色が残るし、食感も意外とシャキシャキしているんです。
このレタスご飯だけ食べて美味しいものではないのですが、油脂が多めで独特の風味のするカレーと食べると、すごく合うと思うんですよね。
この写真だと、レタスご飯というよりはご飯入りレタスみたいな割合になっていますが、(゚∀゚;) ご飯だけだとちょっと重いですからね、これぐらい入れた方が、かえってご飯を軽く食べられていいんですよね。
そしておから団子ですが、前回使ったちいかわかまぼこをまた再利用してみました。
こっそりと、さりげなく貼り付けたつもりでしたが、アップにすると結構存在感がありますね。(-ε-)
かまぼこの周囲の色がピンクだったので、おから団子もビーツでピンク色にしてみました。
肝心のカレーですが、麻婆豆腐カレーということで、やはり見るからに油っこそうな見た目なんですよね。(゚∀゚;)
まあ、カレーもかなり油脂が浮いているものは多いですからね、食べ物としては似たような感じはありますよね。
麻婆豆腐なので具材には豆腐が6個入っていましたが、これもインドカレーによくあるカッテージチーズを使ったカレーにそっくりなので、あまり違和感はありません。
早速この豆腐から食べてみると、煮込まれているからか、普通の豆腐に比べてかなり密度が高く、絹ごし豆腐を凝縮した感じの、とてもきめ細かいなめらかな食感なんですよね~。(^。^)
油脂もしみ込んでいる感じなので、インドカレーのカッテージチーズだと言われてもわからないかもしれません。
そしてルーですが、これはちょっと思っていた以上にインパクトがありましたね~。
カレーの辛味やスパイスが効いているのはもちろんですが、麻婆豆腐に使われるホワジャオがかなり効いているので、辛いだけでなくしびれるんですよね~。Σ(=∇=;ノノ ヒィッッー!!
ただ、どちらかと言えば、唐辛子の辛さよりホワジャオのしびれ感の方が勝っている感じなので、全体的にはそこまで辛いというわけではありません。
このしびれる感じと、ホワジャオ独特の風味がカレーのスパイスと合わさって、カレーとしてはかなり独創的な風味になっている感じなんですが、それでいてひき肉の旨みなどもしっかり感じられて、とっても美味しいんですよね~。ヽ(^o^)ノ ワ~イ
買う時点ではそこまで期待していなかったのですが、過去に食べたカレーの中でも上位に入るくらいで、個人的にはかなり気に入ったので、また寒くなる頃にも食べてみたいと思いました。(^。^)