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おにぎり?おはぎ?(-ε-) [手作り アレンジ]

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先日はお盆だったので、久しぶりにまた母におはぎを作ってみることにしました。

お彼岸ではないので、おはぎにこだわることもないのかなと思いましたが、生前、母はおはぎやお団子のような和菓子が大好きだったので、やはり今回もおはぎにすることにしました。

とは言え、私が作るとまず普通のおはぎにはなりません。(゚∀゚)

以前にも何度か変わったおはぎを作っていますが、今回もちょっと(?)変な見た目のものが混ざっていますね。

遠めだと、あんこ、抹茶、黒ゴマ+なんかという感じに見えるでしょうか?

実際、緑色のものは抹茶で、以前にも何度か作ったことがありますが、抹茶にスキムミルク、砂糖を混ぜてご飯にまぶしてあるんですよね。

抹茶にスキムミルクを加えると、抹茶だけ使うよりもマイルドな味になって食べやすくなるんですよ。

あんこに見えるものも、半分は確かにあんこなのですが、半分はきな粉が混ざっています。

たまたま小豆パウダーというものを持っていたので、それときな粉を半々ずつ混ぜ、砂糖と水も加えてあんこのようにしてあるんです。

純粋なあんこに比べると、味が少しぼやけた感じにはなりますが、きな粉の香ばしさが加わわって、これはこれでアリかなと思いました。



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そしてこの黒ゴマ+なんかに見えていたものは、実は海苔とあられなんです。

母のお供えにと作ったおはぎですが、私の朝ご飯も兼ねているので、おかず系の味のものも入れたかったんですよね。

最初は普通に黒ゴマと塩にしようかと思ったのですが、目の前に前日に食べたインスタントのお茶漬けの残りがあることに気付いたんです。

それに、今うちには頂き物の海苔がたくさんあったので、それと組合わせて使ったらどうかと思ったんです。



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この写真は今回ではなく、春のお彼岸の時に作ってブログに書きそびれていたものですが、この真っ黒なものも実は海苔なんです。

海苔は普通の板海苔を使っているんですが、もちろんそのままではおはぎの丸い形をくるむのは難しいですよね。

そこで、これはおにぎりを作る時にもやるんですが、海苔をキッチンバサミで細かく刻み、そこに成形したご飯を転がすと、きれいに海苔がくっついてくれるんです。エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マヂ?

今回はさらにお茶漬けの素も加えてあるので、カラフルなあられがくっついて、何ともかわいい(奇妙な?)見た目になりましたが、個人的には面白いので気に入っています。(-ε-)

ちなみに、こちらの写真にもちょっとカラフルなものがありますが、これは黒ゴマ+ふりかけです。

お茶漬けの素やふりかけをおはぎに使うのは反則?な気もするし、おかず系の味だったら、それは丸いおにぎりじゃないかという話もなくはないですよね~。(゚∀゚;)



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まあでも、このように中身はもち米(黒米)を使っていますからね、やはりこれはおはぎということで押し通そうと思います。(-ε-)




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