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にしきやのアヴィヤルとパニールマッカニー 。(゚∀゚) スッパ! [おかず]
にしきやのアヴィヤルとパニールマッカニーです。
今年買ったにしきやのインドカレーの最後の2種類です。トータルではもう何種類食べたでしょうか、随分食べた気がしますが、まだ食べてないものもあるんですよね。
何しろ、全部で32種類もありますからね、冬にも食べないと全部食べ切れない気がします。(-ε-;)
いつものプレートで用意してみましたが、向かって左上の白っぽいのがアヴィヤルで、右上の赤っぽいものがパニールマッカニーです。
パニール真っ赤に~、などとついついくだらないことを言いたくなります。(-ε-)
ご飯はターメリックを入れて炊いたジャスミンライスに、キャベツと大豆たんぱくを混ぜ込んであります。
今回使った大豆たんぱくはいつも使っているアイハーブで買ったものではなく、日本で買ったものなのですが、アイハーブのものよりも品質がよかったので、これはまた別の機会に紹介しようかと思っています。(-ε-)
まずはアヴィヤルですが、これはヨーグルトとココナッツ風味の野菜カレーということですが、見た目はまるでシチューのようですよね。
質感はシチューとは違ってサラッとしていましたが、見た目からしてマイルドそうだったので、これは無難に食べられるだろうと食べてみると、いきなりものすごく意表を突かれました。
というのは、これはこのマイルドそうな見た目に反して、かなり酸っぱいんですよ~。(゚∀゚;)
おそらくヨーグルトによるものだと思いますが、マイルドさやクリーミィーさはあるものの、酸味の方が勝っているので、シチューの味を想像していると全く違うし、カレーだと思って食べてもびっくりすると思います。
辛さ指数は5段階中★3つの中辛口ということになっていて、辛みもそこそこあるので、酸っぱくて辛い結構インパクトのあるカレーでした。(゚∀゚;)
気を取り直してこちらのパニールマッカニーですが、これはトマトベースのカッテージチーズのカレーということで、今度こそマイルドな味がするかなと期待しつつ食べてみました。
具はほぼカッテージチーズのみですが、カッテージチーズは全部で8個も入っていました。ヽ(゚Д゚ )ノ オオッ!
早速このチーズから食べてみると、質感は少しだけねっとりとしていて、適度なマイルドさと濃厚さがあり、よくあるチーズよりはしつこくないんですよね。
チーズというよりは、水切りした木綿豆腐のような感じもして、やはり私はこのパニールカレーは好きだなと思いました。(-ε-)
カッテージチーズはそれほど濃厚ではないのですが、カレーのルーは結構濃厚な感じで、味も少し濃いように思ったので、全体的には何かと濃い~味だと思います。
辛さ指数は5段階中★1つの小辛口ということになっていますが、酸味も効いているからか、もう少し辛く感じる気がしました。
ということですが、本当にどれを食べてもにしきやのインドカレーは本格的で美味しいです。
こんなに美味しいカレーを来年の夏まで食べないのはもはや無理かもしれないので、今年はもう一回くらい買い足してしまうかもしれません。(゚∀゚;)
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