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にしきやのバターチキンカレー。(^。^) [おかず]
先日紹介したにしきやのインドカレーと同じシリーズのバターチキンカレーです。
これはバターチキンカレーとありますが、説明にはトマトクリームのマイルドチキンカレーと書いてあり、トマトをベースに作ったカレーのようでした。
私はトマトクリームが好きなのでこのカレーを選んだのですが、前回こちらのサンバルとケララフィッシュを混ぜたカレーがまるでトマトクリームのような味になっていたんですよね。(-ε-;)
今回のカレーはちょっとかぶってしまったかなと思ったのですが、とりあえずはこちらも食べてみることにしました。(-ε-)
向かって左奥側の赤っぽいのがバターチキンカレーで、右手前側の黒っぽい方は今回は自分でアレンジした市販のカレーです。
にしきやのインドカレーは今回3種類しか買っていなかったので、このバターチキンカレーと一緒に食べるカレーがなかったんですよね。
そこで、家にあった市販の甘くて濃厚なカレーに、ココアを入れてビターにしたカレーと一緒に食べることにしたんです。
前回は片方はさっぱり、片方は超濃厚でしたが、今回はどちらも適度に濃厚な感じだけど、味がマイルドかビターかという違いにしてみたんです。
ご飯は今回は久しぶりにオカライスにしてみました。
オカライスというのはご飯におからパウダーを混ぜ込んだだけのご飯(いつもは大抵キャベツも一緒に混ぜ込みます。)なのですが、今回のような濃厚なカレーと一緒に食べると、濃厚すぎるカレーも比較的さっぱりと食べることが出来るんです。
食感はもそっとしてしまうので、あまりいい食感とは言えないのですが、私はある意味このもそっと感は好きだし、おからパウダーは大豆のような風味がするので意外と美味しいんですよね。(-ε-)
今回は大豆たんぱくも加えていますが、これも脱脂大豆の加工品なので、濃厚なカレーをさっぱりと食べるには向いていると思います。
さて、肝心のバターチキンカレーですが、まずはメインのチキンが結構入っていたので、それだけでもちょっとうれしくなりました。
早速食べてみると、このチキンは身がしまっていながらも、ほぐれるようにやわらかくて、これは素材と料理法がいいんだろうなというのがうかがえる、とても美味しいチキンでした。(^。^)
ルーは結構濃厚な感じがするのですが、トマトベースだけあって濃厚すぎないので、これは個人的にはちょうどういい濃さなんです。
ただ、辛さ指数は5段階中★1つの小辛口ということで、私はほとんど辛さを感じなかったので、これと組み合わせるカレーはもっと辛いものにしておけばよかったかなとは思いました。
また、前回食べたサンバルとケララフィッシュを混ぜたカレーとはやはり雰囲気はかなり似ていたのですが、(゚∀゚;) 前回はお魚ベースで今回はチキンベースでしたからね、こちらにはこちらの美味しさがあったと思います。
ということで、今回のバターチキンカレーもとても美味しかったので、このにしきやのカレーは私はかなり気に入ってしまいました。ヽ(^o^)ノ
今後も間違いなく買ってしまうと思うし、私の今年のマイブームとなること必至でしょうね。(-ε-)
パウチ02バターチキン【北インド/ノンベジ/パンジャーブ料理/小辛口】 |